The Cranberries: в память жизни вокалистки Долорес О’Риордан


Солистка ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О’Риордан скончалась в возрасте 46 лет, сообщает телеканал RTE.

Она находилась в Лондоне на сессии звукозаписи. «Другие подробности пока недоступны», — заявил представитель исполнительницы.

О’Риордан присоединилась к коллективу Cranberries в 1990 году в возрасте 18 лет, став вокалисткой и лицом группы. С 2003 года она начала сольную карьеру, записала два альбома. О’Риордан также сыграла эпизодическую роль в фильме «Клик: с пультом по жизни», записала песню «Ave Maria» для саундтрека к кинокартине «Страсти Христовы». Певица состояла в браке с бывшим менеджером группы Duran Duran, у них родилось пятеро детей.

PAY-Delores-ORiordan-Burton-and-her-husband-Donald-Burton-in-2005

Cranberries — одна из самых известных ирландских групп. Особенно популярна была в 90-е и нулевые. В 2003 году участники коллектива объявили о перерыве, однако в 2009 году воссоединились.

Ранние годы (1971—1990)

Родилась в небогатой фермерской семье Теренса О’Риордана и Айлин Гринсмит, в пригороде Лимерика, Беллибрикене (в восьми милях от Лимерика), Ирландия. Младшая из семи детей. У Долорес пять братьев: Теренс, Брендан, Донал, Пиджей, Джозеф и одна сестра Энджела. В детстве пела в церковном хоре. С пяти лет играет на пианино и дудочке, с 17 — на гитаре. Умеет играть на мандолине. Владеет несколькими языками (английский, ирландский, французский)

kinopoisk.ru

Вокалистка The Cranberries

В 1990 году присоединяется к группе The Cranberry Saw Us, позже сменившей название на The Cranberries. Долорес принимают в коллектив на место вокалистки.

В песне The Cranberries «Zombie» отражается её желание пробудить в ирландском народе чувство сожаления о принесенных жертвах и вернуть страну к мирному состоянию!

Участвовала в записи песен таких групп и исполнителей, как Moose (1992), Touch of Oliver (1993), Джа Уоббл — «The Sun Does Rise» (1994), на эту песню выходит видео, где Долорес снимается в белокуром парике и сидя, из-за перелома ноги — результата спортивной травмы, полученной во время катания на лыжах в горах). В 1995 году принимает участие в концерте Лучано Паваротти, спев с ним дуэтом песню «Ave Maria», с Саймоном Ле Боном она исполнила песню «Linger» и участвовала в исполнении гимна Nessun Dorma, который исполнили все участники концерта по его окончании.

В ноябре 1998 Долорес присутствует на вручении наград MTV Europe Music Awards вместе с барабанщиком The Cranberries Фергалом Лоулером для вручения награды Натали Имбрулье за песню «Torn».

В 1999 году О’Риордан приняла участие в записи кавер-версии песни The Rolling Stones «It’s Only Rock ’n Roll (But I Like It)» в составе группы Artists for Children’s Promise, в которую вошли Кит Ричардс, Энни Леннокс, Натали Имбрулья, Оззи Осборн, Скин, Spice Girls и другие музыканты. Сингл был выпущен в декабре 1999 года. Деньги от его продажи пошли на благотворительность детям. Трижды участвовала в рождественских концертах, которые проводил Папа Римский Иоанн Павел II.

The_Cranberries_en_Barcelona_11

Сольная карьера

В 2003 году участники The Cranberries объявляют о творческом перерыве, и Долорес приступает к сольной карьере. Она записывает песни «Ave Maria» для саундтрека к фильму «Страсти Христовы» (2004), «Mirror Lover» (2004) для альбома немецкого электронного проекта Jam & Spoon и дуэт с известным итальянским певцом Дзуккеро «Pure Love» (2004), в это время продолжая писать песни для сольного альбома, куда в итоге войдут такие песни как «Black Widow» (о том, как мучительно умирала от рака её свекровь Деннис Бертон), «Stay With Me» (о своём отце, который был болен раком), «Apple of My Eye» (посвящение любимому мужу Дону), «Loser», «When We Were Young» (о том, что детство прошло, как Долорес скучает по матери во время гастролей и готова отдать всё, чтобы только услышать её голос по телефону), «In the Garden» (о муже и двух детях), «Ecstasy» (о депрессии), «Angel Fire» (песня была написана в декабре, когда умерла тёща брата Долорес), «Sisterly Love» (посвящённая сестре Долорес — Элейн О’Риордан) — песня не вошла в альбом.

dolores-o-riordan-8

Долорес О’Риордан в 2010 году

7 мая 2007 года выходит её дебютный сольный альбом Are You Listening?, первым синглом с которого становится песня «Ordinary Day», посвящённая её третьему ребёнку — дочери Дакоте. За четыре года Долорес написала 32 песни, из которых 12 вошли в альбом. В записи альбома принимали участие музыканты: Стив Демарки (гитара), который на протяжении семи лет был концертным гитаристом и бэк-вокалистом The Cranberries, Марко Мендоса (бас-гитара, бэк-вокал на концертах), Грэм Хопкинс (ударные), Дэнни Демарки, брат Стива (клавишные). Альбом спродюсирован Долорес совместно с Дэном Бродбеком и Юсом.

Долорес также занята сотрудничеством с известным композитором Анджело Бадаламенти, с которым записала песни «Angels Go to Heaven» (2004), «The Butterfly» (2006) и «Secrets of Love» для саундтреков к фильмам «Эвиленко» (2004) и «Secrets of Love» (2007).

В 2006 году О’Риордан сыграла эпизодическую роль певицы в фильме Фрэнка Корачи «Клик: с пультом по жизни», исполнив песню «Linger».

12cran

В 2008 году приступила к написанию песен для второго сольного альбома, который получил название No Baggage и был выпущен 24 августа 2009 года.

Участие в шоу The Voice of Ireland

С октября по декабрь 2013 года О’Риордан в качестве наставника принимала участие в третьем сезоне шоу The Voice of Ireland, транслировавшемся на телеканале RTÉ One в 2014 году.

1504672506150281468

Инцидент в аэропорту Шаннон

10 ноября 2014 года Долорес О’Риордан была задержана в аэропорту Шаннон после происшествия на рейсе Aer Lingus из аэропорта имени Джона Кеннеди. Впоследствии певице было предъявлено три пункта обвинения: нападение на двух сотрудников полиции аэропорта и сотрудника Гарды. Состоявшееся 20 января 2016 года судебное разбирательство определило дату вынесения приговора О’Риордан — 24 февраля 2016-го; инкриминируемые ей деяния предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или штраф в размере до 1850 евро. Прошедшее 24 февраля заседание окружного суда Энниса обязало О’Риордан выплатить 6000 евро в пользу нуждающихся, признав её невиновной по уголовным обвинениям; кроме того, суд признал, что на момент происшествия она страдала от психического расстройства.

kinopoisk.ru

По оглашении вердикта сама певица заявила: «Сегодня я чувствую себя очень хорошо, очень определённо относительно грядущего года. У меня выходит пара альбомов, и я собираюсь вернуться к работе» (англ. I’m feeling very good today, very positive about this upcoming year. I have a couple of albums coming out and I’m going to go back to work).

Личная жизнь

С 18 июля 1994 года Долорес О’Риордан была замужем за бывшим тур-менеджером группы Duran Duran Доном Бёртоном (англ. Don Burton), с которым развелась в 2014 году. У супругов есть трое детей: сын Тэйлор Бакстер Бёртон (род. 23.11.1997) и две дочери: Молли Ли Бёртон (27.01.2001) и Дакота Рэйн Бёртон (10.04.2005).

PAY-Delores-ORiordan-Burton-and-her-husband-Donald-Burton-in-2004

PAY-Dolores-ORiordan-with-her-husband-Don-Burton



Источник