Восьмидесятые: фотограф Андрей Безукладников


Андрей Безукладников родился в 1959 году в Перми. Фотографией очаровался в детстве, увидев фотоснимок своей бабушки, сделанный в её ранние годы. В 1978 он получил профессию фотографа в родном городе, служил фотокорреспондентом в армии, затем снимал для газеты «Молодая гвардия». С переездом в Москву в 1986 году Безукладников стал сотрудничать с театрами, киностудиями и журналами, параллельно создавая личные фотопроекты.

fotograf-andrey-bezukladnikov_7

fotograf-andrey-bezukladnikov_8

Фотограф мечтал о площадке, где мог бы выставлять свои работы и творения своих друзей, что привело его к основанию интернет-ресурса Photographer.ru. Изначально он задумывался как виртуальная галерея, а со временем вырос в крупный информационно-просветительский проект, посвящённый творческой фотографии.

fotograf-andrey-bezukladnikov_47

fotograf-andrey-bezukladnikov_45

fotograf-andrey-bezukladnikov_44

fotograf-andrey-bezukladnikov_39

С конца 1980-х годов работы Андрея Безукладникова выставляются на персональных и групповых выставках в России и за рубежом. Его снимки входят в коллекции Московского Дома фотографии, Музея фотографии де Элизе (Лозанна, Швейцария), Музея фотографии (Орхус, Дания), Национальной библиотеки (Париж, Франция), Музея изобразительных искусств штата Нью-Мехико (Санта-Фе, США).

fotograf-andrey-bezukladnikov_33

fotograf-andrey-bezukladnikov_16

fotograf-andrey-bezukladnikov_21

fotograf-andrey-bezukladnikov_24

fotograf-andrey-bezukladnikov_29

fotograf-andrey-bezukladnikov_30

fotograf-andrey-bezukladnikov_35

Стремление Безукладникова стать «хранителем времени» отобразилось в его работах 80-х годов. Время в них, кажется, действительно сохранилось. При этом фотограф избежал ощущения лихости, которым отмечены снимки его коллег, снимавших в тот период. С одинаковым вниманием Безукладников фокусировался на представителях советского андеграунда и на случайных прохожих, на богемных личностях и городских подворотнях. На передний план у него выходит не сюжет, а так называемая «фактура», выражение искренности и незащищённости.

fotograf-andrey-bezukladnikov_15

fotograf-andrey-bezukladnikov_13

fotograf-andrey-bezukladnikov_14

fotograf-andrey-bezukladnikov_12

fotograf-andrey-bezukladnikov_11

fotograf-andrey-bezukladnikov_10

fotograf-andrey-bezukladnikov_2

fotograf-andrey-bezukladnikov_3

fotograf-andrey-bezukladnikov_4

fotograf-andrey-bezukladnikov_6



Источник