ГБО 2 – разумный выбор для экономии

О преимуществах газобаллонного оборудования в автомобиле можно не рассказывать – десятки и сотни тысяч автовладельцев уже успели их оценить, когда цены на бензин стали неуклонно расти. Так что же, ставить своего железного коня в гаражное стойло и переходить на общественный транспорт? Некоторые так и поступили, но другие, более продвинутые, решились на установку ГБО – и не проиграли.

Скептическое отношение многих автовладельцев к ГБО можно было понять – оно основывалось на печальном опыте ГБО 1, оказавшихся не слишком надежными. Однако ГБО 2-го поколения реабилитировало репутацию ГБО и стало основой для оптимизации автотранспорта, которая уверенно растет и ширится.

Преимущества ГБО 2

Несмотря на появление последующих поколений ГБО, ГБО 2 пользуется большой популярностью. Основная причина заключается в том, что цена гбо 2 поколения в 2-2,5 раза ниже, чем у 4-х модификаций, а это реальный способ сэкономить без потери качества.

Хотя выпуск карбюраторных автомобилей прекращен, они очень часто встречаются на дороге. ГБО 2 для них – оптимальный вариант: его можно установить и на старую Ниву, и на 5-летний Ланос.

ГБО 2 стало первой системой, где используется дозатор газа для подачи его в цилиндры. Для настройки предусмотрены специальные регулирующие винты, что обеспечивает и экономию, и безопасность. Правда, частенько приходится сталкиваться с «хлопковыми помехами», но будем считать это ложкой дегтя, без которой редко обходится бочка меда.

Элементы альтернативной топливной системы

1. Переключатель топлива позволяет одним щелчком перевести автомобиль с бензина на газ и наоборот.
2. Газовый дозатор обеспечивает подачу топлива с воздухом в цилиндры в требуемых объемах.
3. Смеситель газа с воздухом.
4. Редуктор обеспечивает преобразование газа в пар и служит для контроля давления газа, подаваемого в смеситель.
5. Клапан для бензина предотвращает его подачу в том время, когда машина работает на газе.
6. Клапан для газа выполняет ту же функцию.
7. Заправочное устройство для наполнения баллона метаном или пропан-бутаном.
8. Термопластиковая газовая магистраль для подачи газа из баллона в двигатель.
9. Мультиклапан для наполнения баллона газом и подачи смеси в редуктор.
10. Баллон для ГБО 2 тоже необходим. Цилиндрический баллон устанавливается в багажнике, тороидальный – вместо запаски или под бампером.

Здесь нет практически никакой электроники, кроме дозатора все механическое, а значит, более простое и выполняется мастерами. В VipGaz Center этим занимаются уже 15 лет, так что накоплен огромный опыт, что и привлекает сюда все больше клиентов, в основном владельцев Audi, Nissan, Toyota, Chevrolet Aveo, Daewoo Lanos и др., где существует такая техническая возможность и целесообразность в плане сохранности динамики. Экономия начинает чувствоваться сразу же после установки ГБО 2.

О недостатках

А теперь – о той самой ложке дегтя, о которой необходимо знать, прежде чем сделать выбор.

· Уровень выбросов, который соответствует стандарту EURO-1, то есть довольно высок. Напомним, что в Евросоюзе с 2015 года действует стандарт EURO-6 для новых автомобилей. На практике это означает, что если у автомобиля выбросы выше установленной нормы, то его нельзя будет ни зарегистрировать, ни продать.

· Хлопки, возникающие из-за проскальзывания искры сквозь клапан, которые являются следствием преждевременного «взрыва» газа с воздухом еще до попадания в цилиндры. При этом может пострадать воздушный фильтр.

· Более быстрый износ свечей и необходимость их более частой замены для предотвращения обратных хлопков.

Однако если взвесить все плюсы и минусы, то плюсы явно перевешивают, недаром в VipGaz Center не иссякает поток клиентов. Это и неудивительно, ведь станция сертифицирована, устанавливает оборудование солидных итальянских и голландских брендов и дает на них гарантию. К тому же цена ГБО 2 вдвое ниже, чем у ГБО 4.

Опубликовано: 15 мая 2019