Медицинская справка для тех, кто работает с гостайной

Медицинские справки требуются нам во многих случаях: от оформления ребенка в детский сад/школу до устройства на работу, особенно если на ней предъявляются какие-либо особые требования к персоналу.

Но есть и особый вид справок – справка составляющая гостайну. Сама по себе справка унифицированной формы № ф989н, разумеется, не составляет государственной тайны – она лишь подтверждает, что у ее предъявителя не имеется противопоказаний для работы, связанной с использованием информации, которая составляет государственную тайну.

Согласно указу Президента № 1203 от 30.11.1995 года, содержащему полный перечень сведений, составляющих гостайну, они относятся не только к внешнеполитической, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности, работе разведки и контрразведки, противодействии террористическим организациям, но также к военной области, сфере экономики, науки и техники, особенно данным о ядерных объектах.

Что составляет содержание справки

Срок действия справки унифицированной формы № ф989н составляет 1 календарный год с момента оформления. Если ее получатель продолжает работать со сведениями, составляющими государственную тайну, то он обязан своевременно ее продлевать. В справке указываются:

Данные о гражданине. Для справки по форме № ф989н, наряду с фамилией, именем и отчеством, должны также указываться точная дата рождения (день, месяц, год) и место его проживания на данный момент.

Заключения специалистов. Для получения справки ее получателю необходимо пройти осмотр у профильных врачей-специалистов: невролога, психиатра и нарколога (либо психиатра-нарколога). Каждый из этих врачей должен указать дату осмотра и поставить свою подпись, что является подтверждением отсутствия медицинских противопоказаний для работы со сведениями, составляющими гостайну.

Противопоказаниями для такой работы являются заболевания, относящиеся к органическим психическим расстройствам (шизофрения, бредовые и шизотипические расстройства), а также умственная отсталость и заболевания нервной системы. В Приказе Минздравсоцразвития РФ № 989н от 26.08. 2011 года содержится общий список подобных заболеваний.

Печати и подписи членов медицинской комиссии. В медицинскую комиссию, помимо перечисленных профильных врачей-специалистов, входят также председатель врачебной комиссии и главный врач медучреждения. На справе унифицированной формы № ф989н должно быть две печати: треугольный штамп, предназначенный для заверения справок, и круглая печать медицинского центра, выдавшего данный документ. Форму положено заполнять черной или синей ручкой.

Вы сможете сэкономить немало времени, заказав подобную справку у нас, и получив ее с помощью курьерской доставки.

Опубликовано: 26 апреля 2019