Медицинская справка МСЭ: как ее быстро получить

Жизнь инвалидов, или, как их принято сегодня называть, людей с ограниченными возможностями нелегка, особенно если у них нет официального документа, удостоверяющего эту самую инвалидность. Получить такой документ можно только после прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ), что, естественно, невозможно без представления официальной справки МСЭ.

Официальная справка МСЭ  — важнейшее условие для получения инвалидности и связанных с нею льгот:
· сама пенсия по инвалидности вне зависимости от возраста, трудового стажа, заработка – она определяется лишь группой инвалидности;
· возможность трудоустройства (если группа инвалидности это позволяет) по государственным квотам, с облегченными условиями труда специально для инвалидов;
· компенсацию средств, затрачиваемых на приобретение медикаментов, оплату услуг ЖКХ, проезд;
· дополнительные возможности, куда входят бесплатное обучение на дому, реабилитация и лечение в санаториях и пр.

Если вы утратите справку об инвалидности, то необходимо срочно ее восстановить, иначе нельзя будет рассчитывать на все, перечисленное выше.

На каком основании выдается справка об инвалидности

Для выдачи такой справки существуют четко регламентированные правовые основания, и это вполне понятно, ведь на каждого инвалида государству приходится тратить немало средств. Именно поэтому справки выдаются по форме, утвержденной Минздравом, и подлежат строгой отчетности, то есть регистрации в специальном реестре с указанием индивидуального номера и серии.

Сам бланк справки МСЭ представляет собой форму розового цвета, которая, в соответствии с инструкциями Минздрава, должна быть заполнена с обеих сторон. Бланк относится к защищенной от подделок полиграфической продукция класса В и снабжен водяными знаками. Его невозможно воспроизвести даже на цветном принтере – подделку легко будет обнаружить на ощупь, после чего неизбежны проблемы с правоохранительными органами.

Так что же, следовать долгим тернистым путем, чтобы получить вожделенную справку для представления в бюро медико-социальной экспертизы, где она станет решающим доказательством? Для получения справки МСЭ необходимо пройти медицинское освидетельствование в государственных или коммерческих медучреждениях. В первом случае это потребует много времени и нервов из-за бесконечного сидения в очередях, во втором – немало денег, ведь на то они и коммерческие, что оказывают услуги на платной основе. Впрочем, и при освидетельствовании в государственном медучреждении могут потребоваться некоторые платные обследования.

В бюро МСЭ комиссия экспертов примет решение:
· о самом факте наличия или отсутствия инвалидности;
· о том, к какой категории отнести ограничение физических возможностей – к 1, 2 или 3 группе инвалидности.

Следует учесть, что для каждой группы существует свой перечень льгот и компенсаций и срок действия справки в соответствии с классификатором Минздрава, который, впрочем, систематически обновляется.

Как можно приобрести медсправку об инвалидности

Сделать это можно вполне официально, сделав заказ на сайте, важным преимуществом которого является сотрудничество с Московским филиалом МСЭ. Качество гарантируется, поскольку оформление документов производится аккредитованным государственным медучреждением с соблюдением всех требований нормативных документов и всеми необходимыми степенями защиты, со всеми подписями и печатями реально работающих врачей.

И будьте уверены, что полученная вами розовая справка МСЭ не вызовет сомнений ни в Пенсионном фонде, ни в отделении социальной защиты, ни в ЛПУ и обеспечит вам все причитающиеся по ней льготы и компенсации. Закажите справку онлайн – и уже через сутки она будет у вас на руках.

Опубликовано: 15 мая 2019