Николай Буханцов и программа «Православная Россия»

Невозможно переоценить вклад Русской Православной Церкви в возрождение духовности, формирование патриотизма и сохранение «русского мира». На это направлена и деятельность ряда благотворительных организаций, в том числе и благотворительного фонда «Классика», поддерживающего различные культурные и социальные программы. Большой вклад в эту работу вносит Николай Петрович Буханцов и его программа «Православная Россия» в рамках благотворительного фонда «Классика», осуществляющая поддержку Русской Православной Церкви и ее инициатив.

Этот благотворительный фонд активно занимается организацией просветительских мероприятий, которые ставят своей целью духовное воспитание нашего населения, укрепление традиционных нравственных ценностей, возрождение в современных условиях православной культуры, характерных для нее традиций и обычаев.

Важным направлением деятельности фонда «Классика» является восстановление и реконструкция храмов и церквей по всей России. С этой целью благотворительный фонд проводит сбор средств и затем направляет их на строительные и реставрационные работы на объектах РПЦ, проведение богослужений, реализацию экскурсионных и паломнических программ, поддерживает работу образовательных и духовно-просветительских центров.

Предложения Н.Буханцова и его проекты с Правительством Москвы

В декабре 2009 года состоялось собрание московского духовенства, на котором обсуждалось, в каком состоянии находится современная церковная архитектур, а также необходимость возведения православных храмов и церквей. По мнению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Москве явно не хватает храмов, что затрудняет организацию духовной жизни РПЦ.

Предложенный тогда же проект «О строительстве православных храмов модульного типа на территории города Москвы» был запущен в августе 2010 года при поддержке Правительства Москвы. В проекте предусматривалось возведение в Москве около 200 храмов, причем средства для этого предусматривалось собрать из добровольных пожертвований со стороны граждан и благотворительных организаций. В рамках поддержки программы «Православная Россия» Николай Николай Буханцов, будучи председателем Благотворительного фонда «Классика», внес пожертвования, необходимые для разработки проектной документации на строительство храма преподобного Саввы Сторожевского.

Почему выбор пал на святого преподобного Савву Сторожевского

Этого святого нередко называют Звенигородским чудотворцем, или Саввой Звенигородский. Он не только последователь, но и один из первых учеников Сергия Радонежского. Его усердная духовная служба и аскетизм принесла Савве больше уважение братии, он стал их духовником, а затем и игуменом Троицкого монастыря.

В православной традиции преподобный Савва считается одним из известнейших русских святых как духовный наставник России, целитель и прозорливец; за благочестие ему покровительствовали русские князья. Савва Сторожевский стал основателем Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде, был его первым игуменом и здесь же упокоился после смерти. Днем его празднования установлено 3(16) декабря.

Возведение храма

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы утвердил проект храма в честь Саввы Сторожевского, который станет первым в Москве его имени. Проект индивидуальный, строительство храма, рассчитанного примерно на 300 прихожан, предусматривает также воскресную школу при храме. В соответствии с проектной документацией на строительство будет потрачено 200 млн. рублей. Настоятелем храма преподобного Саввы Сторожевскогоу же назначен протоиерей Павел Купцов, имеющий целый ряд церковных наград.

Связи со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой§

Благотворительный фонд «Классика» поддерживает тесные связи со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой и постоянно оказывает ей благотворительную помощь; так, например, на его пожертвования в Лавре была построена водонагревательная котельная. Ценным даром стала передача монастырю в 2014 году 12100 экземпляров книг «Сказание о Преподобном Сергии Радонежском» и «Святой Преподобный Сергий Радонежский», подготовленных фондом «Классика» и Попечительским советом Лавры под председательством Н.П. Буханцова.

В основу «Сказания…» наряду с историческими документами и летописными сводами положены также жития святых и работы церковнослужителей. Мирская и духовная жизнь Сергия Радонежского, описанная в этих книгах, неразрывно связана с историей Православной церкви на Руси, с деяниями и подвигами ее служителей. Эти книги являются не только памятником духовной истории, но и подлинным произведением искусства благодаря уникальным иллюстрациям, выполненным в технике палехских миниатюр.

Опубликовано: 30 марта 2019