Рустам Тарико – один из первых успешных бизнесменов России

Рустам Васильевич Тарико является основателем и президентом «Русского Стандарта»; эта глобальная российская группа работает в нескольких деловых сферах: алкогольный бизнес, банковское дело и страхование.

Рустам Тарико родом из небольшого города Мензелинска (Татарская АССР). Он родился 17 марта 1962 года. Родители развелись, когда он был совсем маленьким, и мать, Роза Назиповна, воспитывала Рустама одна. Он с детства привык к самостоятельности, так как мать, работавшая в райкоме партии, часто бывала в командировках. Свои первые деньги Рустам заработал, еще учась в школе, где он организовал вокально-инструментальный ансамбль и был его солистом.

Окончив школу, Рустам Тарико поступил на экономический факультет Московского института инженеров транспорта (в настоящее время — Госуниверситет путей сообщения). Уже с первого курса он стал полностью самостоятельным и не брал денег у матери, а сразу же устроился дворником и одновременно учился.

Когда в конце 80-х Россия вступила в эпоху бурных социально-экономических изменений, Тарико стал одним из первых бизнесменов, которые занялись предпринимательством в новых условиях. Первой сферой его деятельности стали посреднические услуги иностранным туристам, которые размещались в самых крупных отелях России.

Этот опыт оказался успешным, но Рустам Тарико решил расширить сферу своей деятельности и в 1992 году основал собственную компанию Руст инк, которая занималась поставкой качественных импортных товаров и услуг, которые прежде были недоступны российским гражданам.

Компания успешно и динамично развивалась и полностью сформировалась к середине 90-х годов, став крупнейшим дистрибьютером в области импорта алкоголя брендовых марок премиум-класса из Европы и США. Именно Руст инк обязаны своей популярностью в России виски Джонни Уокер, Мартини, джин Гордонс, коньяк Реми, шампанское Вдова Клико, ликер Куантро и многие другие.

Рустам Васильевич Тарикобыстро освоил маркетинговую стратегию ведущих зарубежных производителей алкогольной продукции и выстроил на этой основе дистрибуцию в масштабах всей России. Однако он всегда ставил перед собой масштабные задачи, и именно такой задачей стало создание собственной российской торговой марки, олицетворяющей новый, более высокий стандарт качества жизни в новых российских условиях. Торговая марка и новая основанная им компания получили название «Русский Стандарт». Идеологией нового бизнеса стало предложение продукции высочайшего качества, но и при этом общедоступной. Сам Тарико сформулировал свою идею как affordable luxury (доступная роскошь).

Настоящим вызовом стала для Тарико парадоксальная ситуация, что в России, с ее крупнейшим в мире водочным рынком, среди множества марок водки не было ни одной премиум-класса. Он поставил перед собой задачу вывести на рынок лучшую в мире российскую водку, которой стала марка «Русский Стандарт» — символ премиум-класса на алкогольном рынке России. Лидирующие позиции в своих сегментах рынка стали выпущенные через короткое время «Русский Стандарт Platinum», «Русский Стандарт Gold» и водка ультра-премиум класса «IMPERIA».

В настоящее время водка «Русский Стандарт» экспортируется в 85 стран, что составляет более чем 3,5 млн. декалитров.

Однако Рустам Васильевич Тарико не стал ограничиваться только алкогольным рынком. Группа «Русский стандарт» расширяла свою деятельность, и следующим этапом ее развития стало создание в 1999 году розничного банка. В это время финансовая система РФ переживала кризис и интенсивно перестраивалась, а банк «Русский Стандарт» стал первым в стране, предложившим беззалоговое кредитование для потребителей, а через несколько лет выпустил общедоступные кредитные карты. Сегодня банк «Русский Стандарт» — ведущий частный финансовый банк РФ, обслуживающий более 28 млн. клиентов.

Но алкогольный бизнес по-прежнему оставался в сфере внимания Тарико. Об этом свидетельствует приобретение в 2011 году знаменитой итальянской компании Gancia, винные погреба которой включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Компания Gancia, насчитывавшая к тому времени более 160 лет, прославилась на весь мир своим игристым вином и вермутом.

Следующим приобретением «Русского Стандарта» стала в 2013 году компании CEDC, благодаря чему входящая в холдинг «Русский Стандарт» Группа компаний «Руст» стала одним из крупнейших производителей алкоголя Центральной и Восточной Европы, а также вторым ведущим производителем водки в мире.

Сегодня офисы глобальной группы «Руст» располагаются не только в Москве, но также Лондоне, Нью-Йорке, Торонто, Варшаве и др. Она владеет крупными производственными мощностями в России, Италии и Польше; ее брендовый алкоголь широко продается по всему миру. Достаточно сказать, что годовой объем продаж достиг почти 40 млн. коробок.

Всемирная известность брендов «Русского Стандарта» обусловлена политикой компании, ее стремлением к внедрению инноваций и поддержанию безупречного качества своей продукции. Однако не последнюю роль играют также интуиция Рустама Тарико и его редкое умение предугадывать потребительские предпочтения. Все это способствует активному росту группы компаний «Русский Стандарт», численность персонала которой уже более 12 тыс.человек.

Рустам Васильевич Тарико поддерживает тесную связь с благотворительными организациями, чтобы создать для талантливых детей и молодежи из необеспеченных семей возможность получить хорошее образование и, тем самым, «социальный лифт» для новой, счастливой жизни.

Опубликовано: 30 марта 2019