Светлана Радионова: биография

Радионова Светлана Геннадьевна является в настоящее время руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). На этот пост она была назначена, так как проявила себя высококвалифицированным, компетентным специалистом, умеющим находить решение даже сложных ситуаций.

Образование и карьера

После школы Радионова Светлана собиралась изучать экономику в МГИМО, но все-таки отдала предпочтение юриспруденции и в 1999 году окончила Саратовскую госакадемию права и стала профессиональным юристом. Однако на этом ее учеба не закончилась: в 2011 году она окончила международную школа бизнеса при РГУ им. Губкина, а в 2012 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Таким образом, в своей работе Светлана Радионова успешно использует как юридические, так и экономические знания.

После окончания Академии права Светлана Радионова работала сначала помощником, а затем старшим помощником прокурора г. Жуковский Московской области (1999-2002 гг.), затем перешла в прокуратуру Москвы, где в 2002-2008 гг. занимала должности помощника прокурора и старшего помощника Савеловского межрайонного прокурора, помощника прокурора и старшего помощника прокурора Центрального административного округа.

В 2008 -2009 гг. работала референтом отдела главного управления процессуального контроля, главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (ныне – Следственный комитет РФ).

В 2009- 2010 гг. перешла на работу в Ростехнадзор в качестве начальника управления обеспечения разрешительной и надзорной деятельности, а затем начальника управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В ноябре 2010 была назначена на пост заместителя руководителя Ростехнадзора, а 25 декабря 2018 года — руководителем Росприроднадзора.

Профессиональный и карьерный рост Светланы Радионовой не случаен. Именно ей принадлежит заслуга разработки идеологии четырехсторонних соглашений и ее успешной реализации на практике, в результате чего нефтеперерабатывающая отрасль подверглась глобальной модернизации.

Эффективная работа Светланы Радионовой была высоко оценена – в 2012 году она была награждена орденом Почета, а в ходе своей профессиональной карьеры получила целый ряд ведомственных наград. Кроме того, она получила в Минэнерго звание «почётного работника топливно-энергетического комплекса» (2012).

По вероисповеданию Светлана Радионова – православная христианка. Она не замыкается лишь в своих профессиональных интересах, о чем свидетельствуют ее вкусы:
· любимой книгой Светланы Радионовой является «Жестокий век» Исая Калашникова;
· любимыми художниками – Ван Гог и Караваджо.
· любимой музыкой – Coldplay, Lenny Kravitz, Мариам Мирабова, Земфира;
· любимым фильмом – «Форрест Гамп»;

Есть у Светланы Радионовой и хобби – коллекция фигурок бегемотов из различных материалов и из разных стран. Есть и любимый домашний питомец – немецкая овчарка по кличке Дакар. Несмотря на занятость, Светлана Радионова уделяет время и спорту, отдавая предпочтение горным лыжам и ходьбе.

Опубликовано: 11 апреля 2019