Смазки с пищевым допуском

Смазки с пищевым допуском представляют собой безопасные для здоровья человека материалы, которые применяются для обслуживания оборудования, используемого в пищевой промышленности. У каждой пищевой смазки имеется определенный допуск, классифицируемый по общемировым стандартам NSF:
· смазки с пищевым допуском H1 используются в тех случаях, когда они из-за особенностей технологического процесса обязательно контактируют с пищевыми продуктами;
· с пищевым допуском H2 – когда такой контакт не предусмотрен, но может произойти;
· с пищевым допуском H3 представляют собой растворимые масляные вещества.

Какими качествами должна обладать пищевая смазка

Прежде всего, нужно заранее определиться, какой уровень пищевого допуска необходим с учетом характера функционирования агрегата, на детали которого наносится смазка. В некоторых случаях она может играть роль уплотнителя, что позволяет увеличить КПД оборудования. Допускается использование только высококачественной смазки, безопасной для здоровья потребителей.

Наряду с безопасностью пищевые смазки должны обладать еще целым рядом характеристик:
· сохранять стойкость как к высоким, так и к низким температурам;
· повышенной дезинфицирующей способностью;
· возможностью использовать одну смазку на различных агрегатах;
· низкой испаряемостью;
· длительно сохранять первоначальную густоту и вязкость.

К пищевой смазке Н1, которая напрямую контактирует с пищевыми продуктами, предъявляется еще одно жесткое требование: она должна быть на 100% инертна при контакте.

Разновидности пищевых смазок и масел

Помимо 3 видов допуска, пищевые смазки классифицируются еще и по составу, от которого зависят их качество и эксплуатационные характеристики. Обычно выделяют силиконовые и минеральные масла.

Силиконовые пищевые масла более стабильны, способны работать даже в условиях пониженных температур и при неблагоприятном воздействии окружающей среды. В минеральные же масла обычно используют вместе с загустителями и противозадирными добавками. Хотя по цене эти средства являются бюджетными, в процессе работы они не образуют сажи, а значит, могут быть отнесены к категории пищевых смазок Н1.

Пищевые смазки разделяют еще по одному критерию – вязкости и способу нанесения. Смазки могут быть:
· жидкими (в виде масел);
· пленочными и твердыми (составы, имеющие повышенную степень вязкости);
· спреи (в форме аэрозолей);
· разного рода пасты и др.

Сфера использования пищевых смазок

В каждой отрасли используется свое оборудование, что вызывает потребность пищевых смазках узкой направленности. Так, например, в пивоваренном оборудовании подвижные детали, к которым относятся уплотнители и подшипники, смазывают пищевой смазкой Н1, совершенно не влияющей на характеристики готовой продукции.

А если вспомнить еще целый ряд механизмов, которые использует пищевая промышленность (оборудование для помола, формовки, транспортировки, компрессорное, гидравлическое и др.), то становится ясно, насколько широк диапазон применения пищевых смазок. Немаловажно также, что благодаря их использованию повышается производительность агрегатов и снижается степень изношенности деталей.

Где приобрести пищевые смазки

Интернет-магазин ООО «Евросмазки» предлагает широкий ассортимент смазочных материалов, допущенных для использования в пищевой промышленности. На каждый из них на сайте магазина приводится подробная информация, если же у вас возникнут проблемы с выбором наиболее подходящего для ваших потребностей смазочного материала, то квалифицированные консультанты подскажут оптимальный вариант. Консультацию можно получить по телефону или по электронной почте, оставив на сайте заявку. Приобрести пищевые смазки можно как по наличному, так и по безналичному расчету.

Опубликовано: 15 мая 2019