Эффективная очистка кирпичных стен

Однако со временем даже такой стойкий стройматериал начинает разрушаться под действием внешних факторов — воды и снега, перепада температур, а также микроорганизмов и плесени.

Поэтому стены здания необходимо регулярно очищать от налёта и загрязнений, чтобы сохранить красивый внешний вид и продлить срок эксплуатации. К очистке стен подходят по-разному — используется пескоструйная обработка, чистка химией и физическая обработка. Метод имеет свои достоинства и недостатки, которые мы рассмотрим в этой статье.

Как очистить кирпичную кладку

По строению кирпич — пористый материал, поэтому он легко впитывает загрязнения. Особенно хорошо это видно на домах, стоящих вблизи промышленных заводов с дымящими трубами, в районах с печным отоплением и рядом с автомагистралями. Грязь и копоть легко проникают в микротрещины и поры, забивая их и постепенно разрушая, а также сопротивляясь очистке. Также не стоит забывать и о высолах, чьи разводы портят фасад и негативно влияют на прочность.

Чистка кладки также необходима при любых дальнейших действиях с поверхностью. Окраска, нанесение гидрофобного и огнестойкого покрытия, ремонт и реставрация подразумевают тщательную обработку, которая напрямую влияет на итоговое качество. Выполнить её можно тремя методами:

  • химическим. Самый частый способ борьбы с грязью — использование агрессивных чистящих веществ и соответствующей химии. Всё необходимо проводить в несколько этапов, тщательно подбирать соответствующие вещества и их концентрацию, ведь в противном случае кирпич будет повреждён ещё сильнее. К сожалению, этот метод подходит далеко не для всех типов загрязнений, а также может проводиться только при определённой температуре;
  • механическим. Ручная чистка при помощи щётки и специальных инструментов позволяет избавиться от всех типов загрязнений. Однако её главным недостатком являются огромные трудозатраты. Это происходит медленно и может растянуться на неопределённый срок в зависимости от площади и типа грязи;
  • струйно-абразивным. Сочетая всё лучшее из ручного труда, пескоструйка позволяет обработать поверхность качественно и оперативно. Здесь важна мощность аппарата и фракция абразива, от чего зависит цена на пескоструй, скорость работы и её качество. Принцип состоит в подаче абразивных материалов под высоким давлением, за счёт чего с поверхности эффективно удаляются следы старой краски, пыль, высолы, плесень и многое другое.

Сегодня пескоструй — один из наиболее распространённых способов реставрации строений в том числе из других стройматериалов.

Особенности струйного метода очистки

Многие предпочитают экономить на услугах профессионалов и выполнить всё своими руками. Однако стоит помнить, что отсутствие опыта и надлежащих инструментов не только не поможет, но и сильно навредит как дому, так и вам. Лучшим выбором будет заказать работу на специализированных сайтах, таких как https://pisok.ru/, и доверить её профессионалам.

Если же вы уверены в собственных силах, то вам помогут следующие советы:

  • тщательно выбирайте аппарат. Главной характеристикой устройства служит его продуктивность, которая выражается в количестве материала, поступающего в течение одной минуты бесперебойной работы. Также стоит обратить внимание на автоматические системы защиты, которые позволяют переключаться на холостой ход, без подачи песка, и отключают аппарат, если пистолет выпал из рук;
  • не забывайте о защите. Мелкие частички, как и кирпичная пыль, которая образуется во время работы, чрезвычайно вреда для человека. Она попадает в организм и оседает на лёгких, ранит дыхательные пути и может привести к большим проблемам со здоровьем. Та же опасность сохраняется и при попадании абразива в глаза, потому необходимо приобрести комплект защиты — плотную одежду с длинными рукавами, маску и очки;
  • оцените эффективность заранее. Несмотря на хорошие результаты, иногда абразивно-механическая чистка неэффективна. Например, толстый слой штукатурки целесообразнее снять заранее при помощи перфоратора, чтобы зачистить остатки. Или если цемент, скрепляющий швы, прочнее самого кирпича — он будет разрушаться быстрее.

Экономия в этом случае неприменима — только лучшие аппараты могут обеспечить достойную очистку. Иначе более выгодно обращаться к специалистам.

Опубликовано: 29 января 2019