Калининград: увлекательное путешествие на запад

Старинные соборы, немецкие замки и кирхи, уникальные крепости и сохранившиеся со времен короля Фридриха Вильгельма фортификационные сооружения – все это ждет туристов в Калининграде. Даже местная железная дорога может стать одним из интереснейших пунктов поездки – ее главная станция «Калининград-пассажирский» имеет оригинальный архитектурный облик. Строители, реконструировавшие ее в 2003 году, оставили зданию первоначальный вид, задуманный еще в конце 19 века.

Ежедневно в самый западный региональный центр России прибывают составы из разных городов: поезд дальнего следования из Петербурга, фирменный «Янтарь» из Москвы, поезд из Адлера, наиболее часто курсирующий в летнее время. Все они прибывают на удобные высокие платформы калининградского вокзала.

Сойдя с перрона, гостю Калининграда не приходится искать подходящий транспорт – все близко, так как вокзал расположен в черте города. Отсюда легко добраться до отелей, гостиниц, основных достопримечательностей. Среди последних у туристов наиболее популярен Кенигсбергский замок. Именно в нем когда-то находилась знаменитая янтарная комната. Сегодня на территории замка работают тематический музей и смотровая площадка. Во время экскурсии гиды увлекательно рассказывают об истории здания, результатах раскопок нашего времени.

Будучи в Калининграде летом, стоит включить в расписание поездку на Куршскую косу. Отделяя одноименный залив от прохладных волн Балтийского моря, она образовывает чудесный островок с живописными песчаными дюнами. Ценность этого места в особом микроклимате – воздух над косой наполнен целебными фитонцидами роскошных сосен и йодистыми морскими испарениями. Поэтому прогулка может стать весьма полезной.

Подышав морем и нагулявшись вдоль Куршской косы, можно отправляться за культурными впечатлениями. Любителям истории гиды калининградские гиды рекомендуют посетить район Амалиенау. Застроенный прусскими архитекторами в начале 20 века, этот район пленяет уютными улочками и шедевральной архитектурой роскошных вилл.

Калининград является местом притяжения для почитателей таланта Эммануила Канта. Могилу известного мыслителя можно найти за северной стеной центрального Кафедрального собора. В дни его рождения и смерти здесь проходят встречи поклонников писателя и философа – есть возможность встретить интересных людей, единомышленников.

Опубликовано: 20 апреля 2019