6 русских аристократок, которые эмигрировали на Запад и стали известными моделями


В начале ХХ века русское влияние на моду было весьма ощутимо. Поначалу культура огромной страны была представлена Русскими сезонами Сергея Дягилева, а после революции 1917 года за границей оказалось множество красавиц аристократического происхождения из Российской империи, которые в поисках источника доходов были вынуждены устраиваться на работу моделями. Русские красавицы сумели покорить мир и вывести профессию манекенщицы на новый, значимый уровень.

Людмила (Люд) Федосеева

6rusaristokratok1

Её семья эмигрировала из охваченной революцией России в то время, когда Люд была ещё совсем крохой. Повзрослев, девушка даже не задумывалась о карьере модели, она училась в университете на литературном факультете и подрабатывала в свободное время. Люд была рассыльной и статисткой, даже играла иногда в театре под именем Гедда Гране. Фотограф Хорст был очарован её неординарной красотой и уговорил девушку позировать для журнала. Правда, поначалу владельцу журнала «Vogue» Люд показалась несимпатичной, но очень скоро Конде Наст своё мнение изменил и даже влюбился в русскую красавицу.

6rusaristokratok2

Люд Федосеева фактически стала самой известной русской моделью, одно время её считали эталоном красоты. Девушка не оставила подиум и во времена немецкой оккупации. А уже в 1950-х годах она не могла устроиться на работу и вынуждена была перебиваться случайными заработками, служила клерком, кастеляншей, заведующей учебной частью, а по вечерам пела в хоре Парижской оперы.

Княжна Натали Палей

6rusaristokratok3

Матери Натали Палей Ольге Валериановне чудом удалось спастись вместе с двумя дочерями после расстрела её мужа великого князя Павла Александровича и их сына Владимира.
В Париже, где остановилась семья, Натали, обладавшая утончённой красотой, очень скоро стала участвовать в модных показах Феликса Юсупова, позже сотрудничала домом «Шанель» и Люсьеном Лелонгом, ставшим супругом русской красавицы.

6rusaristokratok4

Она была иконой стиля, ей подражали парижские модницы и обожали мужчины. Оставив мир моды, Натали перебралась в Америку, стала сниматься в кино. Долгое время её связывали романтические отношения с писателем Эрихом Мария Ремарком и дружеские со многими известными людьми того времени.

Тея Бобрикова

6rusaristokratok5

В 1930-е годы имя Теи (Екатерины) было известно каждому, кто интересовался модой. В доме «Lanvin» она не только сделала блестящую карьеру модели, но и познакомилась с основами модного бизнеса, который позволило ей через 7 лет создать собственный бренд – дом моды «Katrin Parel».

6rusaristokratok6

Коллекции, выпускаемые Теей Бобриковой, не быль столь же большими, как коллекции мэтров моды, однако всегда пользовались успехом. А владелица модного дома часто принимала на работу своих соотечественниц, в том числе у неё одно время трудилась Люд Федосеева и другие известные манекенщицы.

Княжна Мери Эристави

6rusaristokratok7

Княжна Мери Эристави (урождённая Шервашидзе) вместе с супругом князем Георгием Эристави, матерью и сестрами покинула страну весной 1921 года. По прибытии в Париж стало понятно, что семья весьма стеснена в средствах. Однако вскоре мама и сестры открыли собственное ателье и стали жить отдельно от Мери с супругом. Приглашение на работу в модный дом «Шанель» позволил решить многие финансовые проблемы семьи, а самой Мери – сделать головокружительную карьеру в мире моды.

6rusaristokratok8

Коко Шанель гордилась тем, что на неё, простую девушку, работает княжна. Впрочем, секрет успеха Мери Эристовой крылся не только в её благородном происхождении. Кавказская красавица обладала яркой внешностью и безупречными манерами. Она очень подходила общему стилю дома «Шанель» того времени и вскоре стала желанной гостьей на всех культурных мероприятиях в Париже. Княжна Мери Эристави прожила долгую жизнь и скончалась в столице Франции в 1986 году, в 97 лет.

Гали Баженова

6rusaristokratok9

Её тоже называли русской, хотя происходила Эльмисхан Хагундокова (настоящее имя модели) из старинной кабардинской семьи. Эльмисхан рано вышла замуж, однако супруг её, Николай Баженов скончался после ранения в голову, а Гали Баженова вместе с семьёй эмигрировала во Францию, куда прибыла из Китая.

6rusaristokratok10

Она стала настоящей звездой дома моды Коко Шанель, а спустя пять лет основала собственный модный дом «Эльмис». Однако прославилась Гали Баженова не только как очаровательная и элегантная модель. Под именем графини Ирэн де Люар, которое она получила после второго замужества, Гали Баженова стала активисткой французского сопротивления в годы войны.
Когда-то её фотографии украшали обложки самых известных журналов, однако в 1985 году Гали Баженову хоронили в Париже со всеми воинскими почестями, как настоящего героя.

Княгиня Елизавета Белосельская-Белозерская

6rusaristokratok11

Сергей и Елизавета Белосельские-Белозерские бежали из Советской России из-за угрозы жизни супруга. Он отказался служить в Красной армии и чудом избежал расстрела. Супруги поначалу бежали в Финляндию, затем в Англию, а затем прибыли в Париж. Супруг стал работать в банке, а молодая княжна стала блистать на показах модного дома «Шанталь». Элегантная стройная дама с безупречными манерами стала настоящей звездой подиума.

6rusaristokratok12

Лизу Граббе (под этим именем она прославилась) приглашали для работы с самыми состоятельными клиентами и вскоре финансовое положение семьи значительно улучшилось. Правда, это и привело к краху семьи. Супруг Лизы приносил в семью гораздо меньший доход, да и работу свою откровенно не любил, в отличие от супруги. После развода Сергей Белосельский-Белозерский уехал в Англию, а Лиза перешла на работу в модный дом «Молинё». Позже, когда уже после второй мировой войны Лиза Граббе закончила свою карьеру модели, она занималась продажей одежды. А бывший муж, по свидетельству современников, постоянно помогал своей первой жене, постоянно высылая деньги из Англии.

Русские девушки славятся своей красотой на весь мир. И сегодня во многих мировых модных агентствах и на показах самых именитых модных брендов работают именно русские модели. Сегодня их имена знает весь мир. Ведь нередко случается так, что прямо с подиума девушки попадают в кино или в мир шоу-бизнеса.



Источник