Архитектура Третьего рейха тогда и сейчас


Третий рейх был повержен более 70 лет назад, но многие из построенных нацистами зданий используются немцами и сейчас. О судьбе этих построек рассказывает новая книга Колина Филпотта (Colin Philpott) «Пережитки Рейха: сооружения, которые оставили после себя нацисты» («Relics of the Reich: the Buildings the Nazis Left Behind»).

Территория съездов Национал-социалистической Немецкой Рабочей Партии в Нюрнберге.

В 1920-1930-х годах обширная парковая зона на юго-востоке Нюрнберга была превращена в территорию съездов Национал-социалистической Немецкой Рабочей Партии. Адольф Гитлер и другие лидеры нацистской Германии ежегодно выступали перед многотысячной толпой с трибуны Цеппелина, построенной по проекту Альберта Шпеера, который был любимым архитектором фюрера.

arkhitektura-nacystskoj-germanii-21-1

После 1945 года бывшая территория съездов Национал-социалистической Немецкой Рабочей Партии служила парковой зоной, футбольным стадионом и музеем под открытым небом, рассказывающем о роли Нюрнберга в истории нацистской Германии. В настоящее время местные власти сомневаются, стоит ли вкладывать 70 миллионов евро в её реконструкцию.

arkhitektura-nacystskoj-germanii-21-2

Здание Фюрербау служило резиденцией Адольфа Гитлера в Мюнхене.

В 1938 году в Фюрербау было подписано Мюнхенское соглашение о передаче Германии Судетской области.

arkhitektura-nacystskoj-germanii-21-5

Сегодня в ничем не примечательном здании Фюрербау по адресу Арцисштрассе 12 находится Мюнхенская высшая школа музыки и театра.

arkhitektura-nacystskoj-germanii-21-6-990x594

Курорт Прора на острове Рюген в Германии.

Морской курорт Прора, построенный в рамках программы «Сила через радость», одновременно мог принимать до 20 тысяч отдыхающих. Курорт был закрыт после начала Второй мировой войны в 1939 году.

arkhitektura-nacystskoj-germanii-21-7

После 1945 года корпуса санатория, растянувшиеся на три мили вдоль побережья, использовались армией. В настоящее время, несмотря на некоторое сопротивление со стороны местных жителей, в корпусах были обустроены роскошные апартаменты для отдыхающих.

arkhitektura-nacystskoj-germanii-21-8

Каринхалл – имение Германа Геринга.

Имение Каринхалл в лесу Шорфхайде недалеко от Берлина было построено в 1930-х годах рейхсмаршалом Германом Герингом и разрушено по его же приказу в 1945 году во время наступления сил Антигитлеровской коалиции на Германию.

arkhitektura-nacystskoj-germanii-21-9

В настоящее время от имения Каринхалл остались одни ворота.

arkhitektura-nacystskoj-germanii-21-10-990x420

Фюрербункер в Берлине.

Существовали опасения, что нацистские сооружения, а в особенности бункер под зданием Рейхсканцелярии, в котором Адольф Гитлер провёл последние месяцы своей жизни и совершил суицид, превратятся в места культа для неонацистов. После окончания Второй мировой войны здание Рейхсканцелярии было снесено, а находившийся под ней бункер взорван.

arkhitektura-nacystskoj-germanii-21-11

В настоящее время на месте бункера находится жилой комплекс и автостоянка.

arkhitektura-nacystskoj-germanii-21-12

Обложка книги «Relics of the Reich» Колина Филпотта.

arkhitektura-nacystskoj-germanii-21-13



Источник