Авангард и ню-фотографии начала ХХ века Франтишека Дртикола
О своём творчестве фотограф Франтишек Дртикол говорил: «Я позволил красоте самой линии произвести впечатление, не приукрашая и подавляя все вторичное». Его считают основателем фотоавангардизма в Чехии, а монохромные снимки обнаженной натуры в необычных декорациях привлекают внимание до сих пор.
Будущий фотограф родился в Австро-Венгерской империи, в городе Пршибрам, 3 марта 1883 года. Юношей он отправился в Мюнхен, где обучался искусству фотографии и художественному мастерству. В 1907 году Франтишек переезжает в Прагу и возглавляет там собственную фотостудию, которая в 1920-х годах имела широкую славу. За портретами к Дртиколу обращался даже президент Чехословакии.
Интерес к работам фотографа вызывает смешение модерна и ар-деко, а также использование необычных геометрических, абстрактных форм в качестве локаций для съемок. Со временем стиль Дртикола менялся, в нём появлялись элементы присущие футуризму и кубизму.
Весь мир скорбел, когда Дртикол покинул мир 13 января 1961 года, на 77-ом году жизни. Новаторский взгляд и экстравагантное творчество оставили его имя в истории фотографии, а также повлияли на творчество молодого поколения. Работы Франтишека украшают коллекции многих выставок, в том числе нью-йоркского Метроплитен-музея и пражского Музея декоративного искусства.
Перед вами часть работ фотографа, сделанных в период с 1913 по 1934 годы, о которых он говорил так:
«В своем творчестве я исхожу из Книги Бытия: Бог создал человека по своему подобию. Очевидно, что Бог не создал человека одетым, человек появился на свет обнаженным. Поэтому я рассматриваю наготу как творение собственно Бога, как саму красоту, как явление в высшей степени духовное».