Чудовище с красивой душой — подробнее о Джозефе Меррике, человеке-слоне


Он был знаменитостью театра уродов Викторианской эпохи и человеком с самыми тяжелыми деформациями внешности за всю историю. Врачи пробовали разгадать секрет Джозефа Меррика буквально до его кончины в 1890-м. Но на этом повествование не закончилось: его обсуждают и в настоящее время. Ученые умы пытаются отыскать причину заболевания Меррика, а Майкл Джексон даже пробовал выкупить его останки.

01_DnWOQa5

Он являлся мишенью для любопытства и издевок на протяжении целой жизни. Его разглядывали, на него указывали пальцем, его исследовали пораженные викторианцы: от любознательных медиков до пройдох-обывателей.
Джозеф Меррик или Человек-Слон — так его прозвали, испытывал мучения от многих телесных деформаций. Он имел громадные костные наросты на черепе, правая кисть была крупнее левой, правое бедро — массивнее и утолщеннее левого, позвоночник же был жутко искривленным, по причине чего тело молодого человека было скрюченное. Опухоль в несколько сантиметров на губах изуродовала его рот.

03_B9bpE7Z

Человек-слон целую жизнь ездил по Европе в качестве участника труппы театра уродов. Скончался он в 27 лет в Лондонской больнице в Уайтчепеле. Больной поразил докторов и сотрудников госпиталя умом и чувствительной душой. Летальный исход произошел, когда мужчина попробовал прилечь, чтобы вздремнуть: вес его же головы задушил несчастного. Произошло это в апреле 1890-го.

Скелет его находится в небольшом музее Лондонской больницы, в которой он скончался. Место, где были погребены его мягкие ткани и органы неизвестно и сейчас. Написавший биографию Меррика, Джо Вигор-Манговин, уверяет, что он сумел найти захоронение Человека-слона на кладбище в Лондон-Сити. Открытие подтверждает, что личность самого знаменитого уродца девятнадцатого столетия вызывает интерес и в настоящий момент.

c4U4U7auJTRr_dzhozef_merrik

G31wCDtntva3_dzhozef_merrik

Результаты аутопсии, произведенной доктором Фредериком Тревесом тут же после кончины Человека-слона, говорят о том, что он скончался от удушья, а позвонки шеи сместились. Уповая на то, что у медиков в дальнейшем получится подробнее изучить секрет нетипичного состояния пациента, он отделил мягкие ткани и органы от скелета и залил их формальдегидным раствором, а еще сделал гипсовые отпечатки головы и губ покойного. Но все это было уничтожено при бомбежке Блиц во 2-й мировой войне, и открыть секрет Меррика теперь не представлялось возможным. Утрата образцов и архивной документации уничтожила все надежды на постановку точного диагноза болезни, превратившего Меррика в самого деформированного мужчину на планете.

До этого медики думали, что Джозеф был болен нейрофиброматозом — генетическим расстройством, вызывающим у пациента опухоли. Однако, не столь давние исследования его уцелевших останков указали на то, что данный диагноз был неверным.

Ряд докторов допустили предположение, что у Меррика имелся редкий синдром Протеуса, вызывающий чрезвычайно скорый рост костей, кожи и прочих органов. В 2003-м ученые использовали для исследования образец ДНК из волос и костей Меррика, однако верно выяснить болезнь, прогрессировавшую в теле Человека-слона не получилось.

04_En3wYsS

В настоящее время выдвигают версии, что он имел одновременно два редких заболевания, что превращает его в уникальный пример в истории медицины. Но верный диагноз ученым поставить так и не удалось.
Для того, чтобы хоть слегка что-то выяснить из жизни Джозефа Меррика, международная команда экспертов приступила к поиску его родных. Она отыскали внучатых племянников, однако те почти ничего не знали о своем знаменитом деде. Медики взяли у них образцы ДНК, чтоб выяснить, имеется ли в генах семьи что-либо, что даст возможность открыть секрет Человека-слона.

Говорят, что Майкл Джексон был восхищен Джозефом Мерриком, проводя аналогию меж своей и его судьбами. Вслед за неоднократным просмотром черно-белого кино “Человек-слон” (1980 г.) поп-король отправлялся в Лондонскую больницу и по несколько часов мог сидеть около скелета Меррика. В 1987-м Джексон даже изъявил желание выкупить его останки, чтоб расширить ими свою коллекцию диковинных вещей, храняшуюся в его калифорнийской резиденции.

04_QzYWXrz

Человек-слон лишился матери в одиннадцать лет. Женщину погребли в могиле без имени, так как у семейства не имелось средств на каменный памятник. Место ее погребения вышло отыскать лишь в 2014-м.
Ряд родственников и те, кто неравнодушен к Джозефу Меррику с его сложной судьбой, стремятся получить разрешение на погребение его останков на кладбище в соответствии с христианскими обычаями.
Недолгая жизнь нетипичного человека, ставшего объектом острейшего интереса ученых, была полна боли и мучений. Человек-слон с уродливым телом и красивой душой был мишенью издевательств и ухмылок, иметь заработок мог лишь демонстрацией своего жуткого облика. Секрет Джозефа Меррика так и не раскрыт, однако ученые уповают на то, что придет время и они сумеют его узнать и выяснить причину заболевания, превратившего этого мужчину в самого несчастливого и самого знаменитого урода за всю историю.

04_En3wYsS