Фотограф со своей женой восстановили лес с 2 млн деревьев


С 1990-го года с Земли навсегда исчезли 129 млн гектаров леса, по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН. Это огромная площадь. Она почти равна площади Южной Америки. И ежегодно человечество теряет леса площадью, примерно, как страна Панама.

В ходе обезлесения происходит вымирание животных, которые остаются без дома. За животными с местности пропадают птицы и насекомые. Если перевести все в цифры и проанализировать ежегодный рост, то становится страшно, так как катастрофа приближается с огромной скоростью. Уже сейчас приблизительно 15% всех парниковых выбросов происходят в результате обезлесения.

Огромные корпорации устроили самую настоящую экологическую бойню. Но, как показывает история, и один человек может противостоять уничтожению природы.

3202b119b424

Фотограф из Бразилии Себастьян Сальгадо (Sebastião Salgado) и его жена Лелия Делуиз Ваник-Сальгадо (Lélia Deluiz Wanick Salgado) приняли решение хоть как-то повлиять на развитие экологии. Они решили показать, что небольшая группа страстных, любящих природу людей может многое. Их команде удалось остановить обезлесение и начать процесс восстановления.

127018aaea9b

a909a209f6ad

Природа способна найти способ прийти в норму, если для этого создать условия. Так как Садальго — известная личность в мире фотографии, к его словам готовы прислушаться многие люди. Он завоевал множество профессиональных наград в области фотожурналистики и опубликовал более полдюжины книг. В 1990-х после документации варварского геноцида в Руанде фотограф находился в физически и морально истощенном состоянии. Он вернулся домой в Бразилию, но не увидел былого, покрытого тропическими лесами района. Место стало совершенно другим: бесплодные почвы, территория без дикой природы. Однако его жена решила, что этоне повод для отчаяния, а повод для того, чтобы действовать.

По словам фотографа он почувствовал, что земля была так же больна, как он сам. Только 0,5% земли было покрыто деревьями. И было решено срочно лечить эту землю. После начала работ вернулись насекомые, птицы и рыбы. Благодаря этому процессу восстановления родной земли и сам фотограф смог восстановиться. Он говорит, что это был очень важный период в его жизни.

Вместе Себастьян и Лилия основали Instituto Terra. Эта небольшая организация с момента основания смогла высадить около 4 миллионов саженцев, сумела восстановить лес.

Садальго объясняет, что всего одно существо может перерабатывать CO2 в кислород. И это дерево. Высаживать лес необходимо. Но нужно помнить о том, что необходим лес с местными деревьями, поэтому выбирать семена нужно типичные для региона посадки. Иначе не появятся змеи и термиты, не придут животные. В лесу не сформируется экосистема.

В результате, после высадки нужных растений на почти безжизненной территории появился лес. За 20 лет регион сильно изменился в положительную сторону. Там где была гробовая тишина, теперь можно услышать множество разных звуков, издаваемых насекомыми, птицами и зверями.

В общей сложности в леса вернулось 172 вида птиц, 33 вида млекопитающих, 293 вида растения, 15 видов рептилий и 15 видов земноводных. Целая экосистема была восстановлена с нуля.

Но главное, что этот проект смог вдохновить миллионы людей на подобные действия. Он показал конкретный пример позитивных экологических изменений, быстрого восстановления экосистемы при правильном подходе.
Фотограф утверждает, что нам надо прислушиваться к природе. Ведь природа — это земля и другие существа. И если у нас не будет духовного взаимодействия с нашей планетой, то, скорее всего, мы окажемся в опасности.

9543db338fb3

6984b8ba7075

f0a3c2d35a4f