Грехи Квентина Тарантино: сцены из фильмов и истории


Обладатель двух Оскаров, двух Золотых глобусов и множества других самых престижных наград, этот режиссер никого не оставляет равнодушным. Квентин Тарантино — как символ независимого американского кино, эталон постмодернизма. Его фильмы доводят часть зрителей до истерик, а вторую часть до неописуемого восторга. Его как боготворят, так и проклинают. У каждого свое мнение по поводу этого режиссера. В одном все единогласны: равнодушных зрителей нет.

За свою 32 летнюю карьеру Квентин Тарантино снял всего 9 полнометражных фильмов, 2 короткометражных, пару новелл и несколько серий для сериалов. Как сценарист, Тарантино несколько продуктивнее. Ко всем своим фильмам сценарии он написал самостоятельно и дополнительно еще несколько проектов. Также практически в каждом своем фильме Тарантино появляется в роли второго плана. В подборе актеров режиссер тоже достаточно консервативен. Он собрал вокруг себя команду талантливых людей, которые появляются во многих его фильмах. Это известные актеры: Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Мэдсен, Ума Турман, Тим Рот, Харви Кейтель, Кристоф Вальц.

Во всех фильмах неизменно присутствует большое количество диалогов. Они абсолютно разные: смешные, грустные, глубокомысленные или абсурдные. Также постоянные сцены насилия с огромным количеством крови в кадре. Часто главные герои Тарантино негодяи, но на фоне других выглядят неплохо и к ним невольно проникаешься симпатией. Главные герои негодяи хотя бы потому, что грешат. И в каждом фильме отдельно взятый грех выделяется особенно.

Алчность

В 1992-ом году никому неизвестный режиссер Квентин Тарантино показывает свой дебютный фильм «Бешеные псы» на фестивале независимого кино «Сандэнс». Сюжет картины достаточно тривиален: шестеро мужчин пытаются ограбить ювелирный магазин, но дело заканчивается неудачей.

Изначально планировалось снимать картину на деньги от продаже сценария «Настоящая любовь» Но необычный сценарий, действия которого разворачиваются нелинейно привлек Лоуренса Бендера, одного из самых влиятельных продюсеров Голливуда. Харви Кейтель также заинтересовался проектом и принял участие в нем, как актер и продюсер.

Кадр из фильма «Бешенные псы».

Кадр из фильма «Бешенные псы».

Сценарий построен таким образом, что зритель видит только то, что происходит до ограбления и после. Но фильм все же не об ограблении, а об алчности, именно поэтому само преступление не показывается.

Гордыня и чревоугодие

Через два года Квентин показывает свой новый фильм «Криминальное чтиво». За сценарий он получает «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь». Фильм моментально стал культовым, его диалоги разобрали на цитаты, и многие сцены часто используются за основу в других фильмах. Картина заслужила популярность у всех слоев населения благодаря двум аспектам: форме и масштабности. Сценарий разбитый на главы, показывающиеся в обратном порядке, помогает посмотреть на происходящее под разными углами.

Все персонажи и линии переплетены, действия разворачиваются нелинейно. Все перипетии, а уж тем более смысл происходящего уловить трудно, а смысл есть. Именно в этой картине обличаются пороки. Так боксер отказывается сдать матч из-за гордыни, грабители рассчитывают на быструю наживу из-за алчности, очень много сцен с поглощением пищи — это чревоугодие.

Зависть

Почти в каждом фильме персонажами двигает зависть. Но самый яркий завистник из всей фильмографии Тарантино предстает в новелле «Человек из Голливуда», вошедшей в фильм «Четыре комнаты». В ней для человека, возжелавший чужое имущество, наступила не очень приятная развязка.

Уныние

В 1997 году выходит фильм «Джеки Браун». Как ни странно, но фильм встретили достаточно прохладно как зрители, так и критики. Может быть, всё дело в относительной простоте сюжета или в атмосфере фильма. Во всей картине царит всеобщее уныние, нет динамичности. Возможно, именно в этом и заключалась идея повествования об унынии, в котором тонут люди. Унынии, которое толкает на неприглядные поступки в отчаянной надежде вырваться.
Уныние также проглядывается и в последнем на данный момент фильме Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка». Только в нем уныние другого рода — уныние от безысходности.

Гнев

После шести лет молчания Квентин Тарантино возвращается с фильмом «Убить Билла». Фильм разбит на две части, в нем множество колоритных персонажей и культовых сцен. Но основная движущая сила главной героини — гнев. Именно он придает сил для борьбы. И если в первом фильме гнев помогает главной героине, то во втором явно показывается вся губительность этого порока.
Также гнев главный мотиватор в другом фильме Тарантино «Бесславные ублюдки». Именно в нем главные герои беспощадно уничтожают своих врагов шаг за шагом, сея вокруг себя ужас. Но быстро становится понятно, что этот путь губительный и на нем все что-то потеряют.

Кадр из фильма «Криминальное чтиво».

Кадр из фильма «Криминальное чтиво».

Похоть

Похоть — самый продаваемый порок, но в своём творчестве Квентин Тарантино редко прибегает к нему. В его фильмах мужчины достаточно сдержаны, а женщины могут за себя постоять. И лишь в «Джанго освобожденный» один из героев поддается этому греху. В итоге пострадает не только он, но и многие его приспешники.

Ближе всего к раскрытию этого порока Тарантино подошел в своём пятом фильме «Доказательство смерти» (2007). Весь сюжет фильма завязан на похотливом маньяке, который странным образом пытается удовлетворить свои потребности.

Кадр из фильма «Омерзительная восьмёрка».

Кадр из фильма «Омерзительная восьмёрка».

Каким же станет новый фильм Квентина Тарантино? Какой порок будет главным в нем? Премьера нового фильма запланирована на лето нынешнего года.

Однажды в Голливуде

По традиции сценарий к новому фильму Тарантино написал сам. Съёмки проходили ровно 5 месяцев, бюджет проекта — 100 миллионов долларов. С аналогичной суммой Тарантино имел дело только в «Джанго освобожденном», все остальные его фильмы стоили значительно меньше. Возможно, бюджет ушел на звездную команду, ведь в главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт и Марго Робби. К сожалению, это последний фильм с участием Люка Перри. Пока в сети появился только трейлер и по нему можно судить о том, что картинка будет радовать глаз, а вот сюжет пока не очень понятен. Будем ждать с нетерпением.

Tarantino-3_copy