Как появился обычай лепить снеговиков и снежных баб

Трудно в нашей стране найти человека, который никогда не лепил снеговика. Но ответить на вопрос, кто придумал эту забаву и есть ли у нее смысл, смогут немногие. Большинство уверено, что лепка фигур из снега — это всего лишь веселая зимняя игра. Но это не так, и у этих незамысловатых снежных скульптур древняя и интересная история.

Снежная баба — сестра Масленицы

Снеговиков люди лепили с незапамятных времен. Только вот делали это не со смехом и шутками, а с трепетом и уважением. До появления христианства в северных странах фигуры из снега почитались наравне с деревянными и каменными идолами.
Большинство языческих обрядов, так или иначе, связаны со смертью и последующим возрождением божества. Прощаясь со старым годом или зимой сопровождалось созданием фигуры божества из разных материалов. Чаще всего это была солома, тряпье или ветки. Обычай этот сохранился до наших дней в форме прощания с Масленицей.
Но в некоторых местах божество лепили из снега, который хоть и не горел в сакральном огне, но эффектно исчезал, превращаясь в воду и пар. Снежная баба — прямая родственница Масленицы, прообразом которой была Марена, или Макоша — главное женское божество славян.
Изначально Марена олицетворяла собой смерть и последующее возрождение, смену времен года, плодородие. Но позднее эта богиня стала ассоциироваться только с зимой, холодом, снегом и смертью. При этом холод и снег не воспринимались нашими предками абсолютно негативно. Они понимали, что без снежной морозной зимы не будет хорошего урожая.

Забытая магия снега и «белые тролли»

Снегу славянские и скандинавские народы приписывали магические свойства. Даже считалось что снег, собранный в особые дни в определенных местах, обладает целебными свойствами. Отголосками славянского культа снега стала русская сказка «Снегурочка», в которой как раз описывается создание новой жизни из снега и ее гибель весной. За столетия снежные бабы потеряли свое культовое значение, в отличие от Масленицы. Поэтому они и ассоциируются у нас не более чем с веселой зимней забавой.
В странах Северной Европы фигура из снега была мужского пола и называлась снеговиком. Первое известное науке изображение «снежного идола» появилось в «Часослове» 1380 года. Сейчас эта книга хранится в одном из музеев Нидерландов. Из этого можно сделать вывод, что снежные фигуры входили в «культурный код» жителя средневековой Европы и были популярными в народе персонажами.
Скорее всего, в 14 столетии европейцы уже не помнили культового значения снеговиков. Да и церковь вряд ли позволила бы придать лепке фигур из снега сакральное значение. Так что снеговиков тогда делали просто ради развлечения, за очень редким исключением. Известно, что в Средние века в Норвегии лепили из снега «белых троллей». Их устанавливали возле жилья, чтобы отпугнуть злых духов.



Adblock
detector