Рамадан: Окончание священного месяца (15 фото)


У мусульман завершился священный месяц Рамадан, во время которого нужно было воздерживаться от мирских благ и еды в дневное время. Окончание Рамадана называется «Ураза-байрам», или «Ид аль-Фитр», и считается одним из главных праздников ислама. Люди одевают праздничные одежды, обмениваются поздравлениями («Ид мубарак!» — «благословенного праздника!»), накрывают столы и приглашают друг друга в гости. В этот день принято посещать могилы умерших, навещать родителей и больных, а также платить нуждающимся обязательное пожертвование  («закят уль-фитр»).

Мусульманин молится у моря на закате, Бенгази, Ливия. (REUTERS/Esam Al-Fetori)

Мужчина рассматривает праздничные украшения, Амман, Иордания. (AP Photo/Mohammad Hannon)

Люди покупают овощи на старом рынке в городе Хеврон в южной части Западного берега реки Иордан для праздничного застолья. (Hazem Bader/AFP/Getty Images)

Мальчик помогает взрослым переносить молитвенные коврики, готовясь к ужину в мечети, Фолс-Чёрч, штат Виргиния, США. (Paul J. Richards/AFP/Getty Images)

Мусульмане-шииты читают Коран, Тегеран, Иран. (Atta Kenare/AFP/Getty Images)

Мужчина готовит традиционные сладости, Буфарик, Алжир. (REUTERS/Louafi Larbi)

Женщина продает лампы, которыми пользуются во время Рамадана, Каир, Египет. (REUTERS/Mohamed Abd El-Ghany)

Руки мальчика, который молится возле мечети в Катманду, Непал. (REUTERS/Navesh Chitrakar)

Мусульмане молятся в последнюю пятницу Рамадана возле мечети Джама-Масджид в Нью-Дели, Индия. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh)

Иранские женщины читают Коран в храме, Аран и Бидгол, Иран. (AP Photo/Vahid Salemi)

Мальчик молится возле мечети в Катманду, Непал. (REUTERS/Navesh Chitrakar)

Мужчина раскладывает финики по тарелкам, пожертвованными исламской семинарией, Исламабад, Пакистан. (AP Photo/Anjum Naveed)

Девочка демонстрирует традиционную роспись на руке перед мусульманской школой в городе Кано, Нигерия. (REUTERS/Akintunde Akinleye)

Паломники молятся в Мекке, Саудовская Аравия. (REUTERS/Hassan Ali)

Аспирант из Триполи, Ливия, молится в исламском центре, который недавно открылся в городе Мерфрисборо, штат Теннесси, США. (AP Photo/Stephen Lance Dennee)