Красота, величие и простота: социально-значимые работы фотографа Грегори Кольбера
Фотокамера давно стала для нас чем-то привычным, мы снимаем всё, что хотим сохранить или показать другим. Грегори Кольбер считает, что фотокамера, скорее инструмент для нашего глаза, на котором мы можем создавать что-то чарующее, как композиторы на фортепиано.
Грегори Кольбер – кинорежиссёр и фотограф из Канады, 1960-го года рождения. Путь режиссера начался в Париже в 1983 году, там были сняты его первые социально-документальные картины. Как фотограф он проявил себя в 1992 году, когда была открыта его выставка «Волны времени», прошедшая в Швейцарии. О Кольбере заговорили, его работы высоко оценили критики. Но через несколько лет Грегори пропал из виду, мир долго не видел его работ. Фотограф отправился путешествовать, в своих странствиях он делал снимки чудесной связи животных и людей, их взаимоотношений.
«Исследуя общий язык и поэтичные чувства всех животных, я работаю над тем, чтобы заново открыть единую основу, которая существовала, когда люди видели себя частью природы, а не за её пределами. Судьбу китов нельзя отделить от судьбы человека, а судьбу человека нельзя отделить от судьбы всей природы. Я изучаю новые истории, помогающие построить мост через искусственные границы, которые мы воздвигли между собой и другими видами», – пишет Кольбер на своём сайте.
Масштабный проект «Пепел и снег» зародился ещё в 1992 году, с тех пор он посетил все континенты, работал огромным числом видов со всего мира. По словам Кольбера животные – это «живые шедевры природы». В объектив камеры попадали не только дикие животные, но и те, кто живет в непосредственной близости от людей и уже не боится их присутствия. Кольбер относится к проекту очень серьезно, каждая фотография сделана упорным трудом. Ни для одной работы не использовался фотошоп, только живая совместная съемка настоящих людей и животных.
В состав проекта входят множество снимков, часовой фильм и два короткометражных, созданных в стиле «хайку». Всё вместе собрано в особом Кочующем музее, путешествующем по миру. Выставку посетило уже свыше 10 миллионов зрителей, а это мировой рекорд для прижизненной экспозиции.
Работы Кольбера переносят в другой мир, полный гармонии, тишины и безмятежности. Героев серии немало – бирманские монахи, бушмены, слоны, гепарды, киты, сурикаты, королевские орлы, леопарды, орангутаны, священные ибисы, бабуины и индийские журавли.
«Меня ранил бивнем слон, едва не съел кашалот, сбил с ног носорог, обнял ягуар, подстригла тигровая акула, за мной гнались бегемот и чёрная мамба, я переболел малярией и лихорадкой денге. Но мне всегда удавалось избежать величайшей опасности. Никогда не прекращать разведывать то, что раскрывает вас, или то, что вы любите», – Грегори Кольбер.
