Кровь и слезы югославов: 20-летие Боснийской войны (25 фото)


В этом месяце исполняется ровно 20 лет со дня начала Боснийской войны: продолжительного и уродливого межэтнического конфликта. В 1991 году Босния и Герцеговина последовала примеру других территорий бывшей республики Югославия и провозгласила независимость, что в итоге вызвало кровавую гражданскую войну.

Население Боснии тогда составляли боснийцы-мусульмане (44%), сербы-православные (31%) и хорваты-католики (17%). Боснийские сербы, хорошо вооруженные при поддержке соседней Сербии, начали осаду города Сараево в начале апреля 1992 г., положив начало войне. Их целью было мусульманское население, но в итоге пострадали все: бои продолжались в течение 44 месяцев. Оценки жертв войны широко варьируются в диапазоне от 90 000 до 300 000 человек. На сегодняшний день более 70 персон, участвовавших в разжигании конфликта, осуждены за военные преступления.

Какой была та война? Вспомним ее и помянем погибших…

Женщина у свежих могил на кладбище в Сараево — скорбит за погибшим родственником, 17 января 1993 г. Люди ходили на кладбища ранним утром, чтобы туман мог укрыть от снайперов. (Hansi Krauss/Associated Press)

Виолончелист Ведран Смаилович (Vedran Smailovic) играет Штрауса во время Боснийской войны в разбомбленном здании Национальной библиотеки в Сараево, 12 сентября 1992 г. (Michael Evstafiev/AFP/Getty Images)

Бывшая снайперская позиция на склоне горы Требевич с обзором города Сараево, 2 апреля 2012 г. (Elvis Barukcic/AFP/Getty Images)

Боснийские спецназовцы открывают ответный огонь, защищая мирных жителей от пуль сербских снайперов, 6 апреля 1992 г. Сербы стреляли с крыши отеля по мирной демонстрации, собравшей 30 000 человек. Так началась война… (Mike Persson/AFP/Getty Images)

Лидер боснийских сербов Радован Караджич (Radovan Karadzic; справа) и генерал Ратко Младич (Ratko Mladic) говорят с журналистами 4 ноября 1992 г. (Stringer/Reuters)

Сербский солдат укрывается за горящим домом в селе Горица, Босния и Герцеговина, 12 октября 1992 г. (Matija Kokovic/Associated Press)

Дым и пламя поднимаются из подожженных домов. Здесь — в селе Люта на горе Игман примерно в 40 км к юго-западу от осажденной боснийской столицы Сараево — шли тяжелые бои между боснийскими сербами и мусульманами, 22 июля 1993 г. (Stringer/Reuters)

По дороге домой во второй половине дня в четверг, 8 апреля 1993 г., боснийская женщина устремляется вниз по пустому тротуару улицы вдоль разрушенных магазинов. Во время войны эту улицу прозвали «Аллея снайперов». (Michael Stravato/Associated Press)

Французские войска из патруля ООН в передней части разрушенной мечети в селе Ахиничи, к северо-западу от Сараево, 27 апреля 1993 г. Это мусульманское село было разрушено во время боев между хорватскими и боснийскими силами в центральной Боснии. (Pascal Guyot/AFP/Getty Images)

Башни-близнецы «Момо» и «Узеир» в огне, «Аллея снайперов» в центре Сараево, 8 июня 1992 г. (Georges Gobet/AFP/Getty Images)

Мусульманский милиционер ищет снайпера в бою с югославской федеральной армией в центре Сараево, 2 мая 1992 г. (David Brauchli/Associated Press)

Плененные хорватские солдаты проходят меж боснийских сербов после сдачи на центральной боснийской горе Власич, 8 июня 1993 г. 7 000 хорватских гражданских лиц и 700 солдат бежали на территорию сербов под тяжелыми атаками мусульманских боснийцев. (Ranko Cukovic/Reuters)

122-милиметровая тяжелая артиллерия боснийцев вблизи Сански-Моста, в 15 км к востоку от Баня-Луки, открывает огонь по контролируемому сербами городу Приедора, 13 октября 1995 г. (Darko Bandic/Associated Press)

Босниец укрывает своего ребенка от пуль снайперов, Сараево, 11 апреля 1993 г. (Michael Stravato/Associated Press)

Участницы конкурса «Мисс осажденный Сараево-93» выстраиваются на сцене с плакатом «Не дайте им нас убить» перед аудиторией в Сараево, 29 мая 1993 г. (Jerome Delay/Associated Press)

Пятна крови покрывают обломки палаты в госпитале Косево, Сараево, 16 июня 1995 г. Сюда упал снаряд, убив двоих человек и ранив еще шестерых. (Associated Press)

Французский солдат патруля ООН устанавливает колючую проволоку в одном из лагерей в Сараево, 21 июля 1995 г. (Enric F. Marti/Associated Press)

Дети смотрят на истребители в небе, пролетающие над Сараево, 12 мая 1993 г. (Rikard Larma/Associated Press)

Люди вынуждены спать под открытым небом возле аэропорта Тузлы, 14 июля 1995 г. (Darko Bandic/Associated Press)

Боснийская мусульманка плачет на гробу родственника во время церемонии погребения павших во времена войны 1992-1995 гг. в Боснии, чьи останки были обнаружены в массовых захоронениях в районе городов Приедора и Козарац, в 50 км к северо-западу от Баня-Лука, 20 июля 2011 г. (Dado Ruvic/Associated Press)

Боснийская мусульманка из Сребреницы, сидя под фотографиями жертв геноцида в городе во время боснийской войны 1992-1995 гг., смотрит телевизионную трансляцию суда Ратко Младича (Ratko Mladic) в Тузле, 3 июня 2011 г. Бывший военачальник боснийских сербов утверждает, что он защищал свой ​​народ и свою страну в войне в Боснии и теперь намерен защитить себя от обвинений в совершении военных преступлений на трибунале ООН. Младич был обвинен в 43-месячной осаде боснийской столицы Сараево и резне 8 000 мусульманских мужчин и мальчиков в городе Сребреница, недалеко от границы с Сербией, во время боснийской войны 1992-95 гг. (Dado Ruvic/Associated Press)

Боснийский мусульманин плачет среди гробов на Мемориальном кладбище Потокари возле Сребреницы, 10 июля 2011 г. (Andrej Isakovic/AFP/Getty Images)

Юная мусульманка проходит мимо мемориального камня с именами жертв Сребреницы. (Sean Gallup/Getty Images)

11 541 красный стул вдоль улицы Титова в Сараево, в честь 20-ой годовщины начала войны в Боснии, 6 апреля 2012 г. Республика до сих пор глубоко расколота между недружелюбными этническими группами. (Dado Ruvic/Reuters)

Ребенок кладет цветы на стулья детского размера в колоне из 11 541 красного стула по улице Титова в Сараево, 6 апреля 2012 г. (Dado Ruvic/Reuters)

Конечно же, есть и более жестокие кадры, ведь война всегда останется войной, но по этическим соображениям они здесь не приводятся. Человечеству должно быть стыдно за такие деяния…

Женщина у свежих могил на кладбище в Сараево — скорбит за погибшим родственником, 17 января 1993 г. Люди ходили на кладбища ранним утром, чтобы туман мог укрыть от снайперов. © Hansi Krauss/AP


  • мария

    посмотрела все картинкы про войну,стало очень жутко,печально,больно,чтоперенес югославский народ.но хотелось бы у взнать остался живой Енес или Янис Синанович,мусульман.03.05.65.г.р.всему югославскому народу желаю мира в их стране.

  • Айрат

    Ужасная боль на душе!!! …………………..скорбим!