Люди, соответствующие произведениям искусства


Стефан Драшан охотится на любопытные кадры в музейных залах, как стрит-фотографы на улицах, превращая свои наблюдения в снимки с забавными и неожиданными сочетаниями. Его творчество, пожалуй, подтверждает слова Оскара Уайльда: «Жизнь имитирует искусство куда больше, чем искусство – жизнь».

Чтобы пополнять и расширять свой проект «Люди, соответствующие произведениям искусства», австрийский фотограф Стефан Драшан многие часы проводит в музеях Вены, Берлина, Парижа. Там он выискивает любопытные сюжеты, когда благоговейно смотрящий на полотно зритель, гармонично сливается с шедевром, сочетаясь с ним цветами или рисунком на одежде, позой, причёской или стилем.

«Я начал создавать эту серию в 2015 году, – рассказывает фотограф. – Если вы присмотритесь, то заметите, что она без постановок, никто не понимает, что я фотографирую (со спины). Это «уличная фотография» в чистом виде. Я вуайерист и охотник. Предпочитаю искать совпадения с живописью старых мастеров или со старым искусством в целом. Совпадения с современным искусством довольно распространены и слишком легки для меня; я хочу построить мост между веками, соединить разные времена».

Фотограф ищет идеальное «соответствие» между человеком и музейным экспонатом, объединяя в кадре два мотива и связывая старое с новым. Он заверяет, что все снимки проекта – результат терпения и наблюдательности. У Стефана Драшана (Stefan Draschan) есть личный сайт, а также аккаунты в Instagram и Tumblr, где он делится своими работами.



Источник