Микро вселенные в старинных карманных часах Грегори Грозоса


Все, кто любит классическую литературу, знакомы с потрясающим произведением Николая Лескова «Левша» про оружейника, который подковал стальную блоху. Основана эта повесть была на известной легенде, ходившей в народе. Однако, в наше время есть реальные мастера, которые способны не то что блоху подковать, а целые миры в карманные часы вместить.

Часы – предмет символический. Даже из-за того, что они имеют прямую взаимосвязь со временем, то есть – и с жизнью человека. Часы задействованы в сюжетах множества сказок, про них пишут песни и стихи. Художник из Греции Грегори Грозос уверен, что они способны поместить в себе целые вселенные. Не в переносном, а прямом смысле этого слова.

Свои работы Грегори именует «миниатюрными мирами», что на самом деле так, ведь он их помещает в старые карманные часы. Творения художника из Греции выделяются большим числом тонких, ювелирно исполненных элементов.

Каждый замысел, реализованный в данной микро вселенной – авторства самого Грегори. По словам мастера, его миниатюры возможно трактовать как эклектику (смешение) стимпанка (технология с декоративно-прикладным искусством), фэнтези и чудного стиля. Тщательно прорабатывая мелкие детали, созданные из совершенно различных материалов, Грегори старается воплотить в жизнь гармоничное и эстетически идеальное творение.

Грегори приступил к своим экспериментам с малюсенькими вселенными лишь несколько лет назад и дебютировал он именно с помещением сценки в часы. В настоящее время он задействует и прочие материалы под базу – кристаллы, украшения и попросту микроскопические рамки из дерева. Однако, начало было положено как раз работой с карманными часами. Убрав из них все механические детали, Грозос задействовал корпус старинных часов как обрамление для новой вселенной.

Автор рассказывает, что несколько лет назад ему пришла мысль создания микроскопической вселенной, которую человек имел бы возможность носить везде с собой. Тогда он взялся за эксперименты, чтобы разобраться, как это можно воплотить в реальность. Его работа невероятно ювелирная, и на любую композицию затрачивается от недели или даже до нескольких недель. Материалы для своих микро вселенных он создает с нуля. Грегори их лепит, выкрашивает, а после соединяет все воедино.

Творческое воображение Грозоса разноплановое и неиссякаемое: любая из сделанных им микро вселенных не напоминает одна другую. Невзирая на минимум пространства внутри карманных часов, художник умудряется поведать занимательную историю, насыщенную поразительными деталями, цепляющими взгляд и пробирающими до глубины души. Его творения можно посмотреть на Facebook и d в Instagram.

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_23_tumb_660

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_24_tumb_660

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_25_tumb_660

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_26_tumb_660

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_27_tumb_660

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_28_tumb_660

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_29_tumb_660

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_30_tumb_660

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_31_tumb_660

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_33_tumb_660

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_34_tumb_660

miniatyurnye_miry_v_staryh_karmannyh_chasah_gregori_grozosa_29_tumb_660