Мустанг — бывшее тибетское королевство Ло (20 фото)


Фотограф Тейлор Вейдман (Taylor Weidman) сумел получить специальное разрешение правительства Непала на путешествие в зону ограниченного доступа в Мустанге.

Он пишет: «Мустанг, или бывшее королевство Ло, скрывается в дождевой тени Гималаев в одном из самых отдаленных уголков Непала. Окруженное самой высокой в мире горной цепью на юге и закрытое для оккупированного китайцами Тибета на севере, это крошечное королевство остается практически неизменным с 15-го века. Сегодня Мустанг, возможно, является наиболее сохранившимся примером традиционной тибетской жизни. Но и это место стоит на пороге перемен. Новое шоссе свяжет район между Катманду и Китаем, изменив здешнюю жизнь навсегда».

Здесь представлены образы из книги Вейдмана «Мустанг: Жизнь и пейзажи утраченного тибетского королевства» (англ. Mustang: Lives and Landscapes of the Lost Tibetan Kingdom), доходы от которой пойдут в фонд «Проекта исчезающих культур» (англ. Vanishing Cultures Project).

Деревня Тангге на краю долины Кали-Гандаки, Мустанг, Непал. Здания плотно сдвинуты вместе, чтобы защищать жителей деревни от сильных вечерних ветров. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Группа людей народности лоба работают в поле за городком Ло Мантанг во время посевного сезона, Мустанг, Непал. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Зимний хранитель обители монахов позирует для портрета в главном зале монастыря в Тетанге, Мустанг, Непал. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Женщина народности лоба по имени Таши Долкар Гурунг (Tashi Dolkar Gurung) промывает рис от песка около света из окна в своем земляном доме в Ло Мантанге, Мустанг, Непал. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Монах идет через переулки Ло Мантанга, Мустанг, Непал. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Молодой человек едет на коне вдоль речной долины Кали-Гандаки. Эта долина является основным каналом входа и выхода в королевство Ло, а также важным участком «Маршрута Соли», соединяющего Тибет и Индию. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Старый королевский дворец в Царанге, Мустанг, Непал, вид из городского монастыря. Дворец уже давно не используется и пришел в упадок. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Жители Дхакмара возвращаются в город после изнурительного дня в полях. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Фестиваль Тиджи, который ежегодно устраивается на главной площади Ло Мантанга, Мустанг, Непал. В его программе танцы в костюмах, изображающих божеств, демонов и животных. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

В течение трехдневного фестиваля Тиджи монахи устраивают эпичные спектакли борьбы добра со злом, одеваясь в костюмы божеств, демонов и животных. Этот монах, исполняющий древний ритуальный танец, одет в костюм скелета. Действо сопровождает буддистская музыка. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Бывший король Ло, Джигме Палбар Биста (Jigme Palbar Bista), по-прежнему играет важную роль во время фестиваля Тиджи. Вот он сидит со своей королевской свитой на городской площади Ло Мантанга, Мустанг, Непал. Власть короля (в Мустанге в частности, и в Непале вообще) была упразднена в 2008 году. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Группа старших монахов собралась на церемонию у поля за пределами Ло Мантанга, Мустанг, Непал. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Пожилой мужчина народности лоба разоделся в свои лучшие одежды для фестиваля Тиджи. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Пожилые женщины сидят и молятся в Ло Мантанге, Мустанг, Непал, вращая молитвенные колеса. Это ежедневный ритуал для большинства пожилых лоба. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Молодой монах поправляет свою одежду. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Женщина народности лоба идет «кора» (обходя по часовой стрелке) вокруг городских стен Ло Мантанга, Мустанг, Непал. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Жители деревни Пхува сгружают мешки с удобрениями на лошадей. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Внутри королевского дворца группа монахов помогает подготовиться танцорам для предстоящей церемонии во время фестиваля Тиджи. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Женщины народности лоба одевают традиционные головные уборы, называемые перак, лишь в особых случаях, таких как свадьбы и фестивали. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Монах ведет лошадь между городами Гхеми и Дхакмар. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)