Новый триллер «Кадавр»: беззеркальная камера для кино впервые в истории


В конце ноября состоялась премьера триллера «Кадавр», но привлекает он не только сюжетом. Этот фильм стал первой в истории Голливуда картиной, снятой на полнокадровую беззеркальную камеру Sony A7S II.

Оригинальное название фильма можно перевести, как «Одержимость Ханны Грейс». Сюжетная линия повествует об обряде экзорцизма и ужасах. Даже от трейлера бегут мурашки.

Oderzhimost_Hanny_Greys_gollivudskiy_film_snyali_na_bezzerkalku_6

Oderzhimost_Hanny_Greys_gollivudskiy_film_snyali_na_bezzerkalku_7

Oderzhimost_Hanny_Greys_gollivudskiy_film_snyali_na_bezzerkalku_8

Гленн С. Гейнор, исполнительный продюсер, решил привнести новое видение в картину, изменив привычный формат. Камера, выбранная для съемок, стоит примерно 2200 долларов, не считая стоимости широкоформатного объектива Vantage Hawk 65 Anamorphic.

«Я знал, что в Sony A7S II полнокадровый датчик и камера может записывать видео в формате 4K, – сказал Гейнор. – И я знал, что мы должны сделать фильм в соответствии с нашим графиком и бюджетом. Мне уже была хорошо знакома продукция Vantage, поэтому мы соединили их и сделали кинофильм так, как никогда раньше не делали».

Oderzhimost_Hanny_Greys_gollivudskiy_film_snyali_na_bezzerkalku_3

Oderzhimost_Hanny_Greys_gollivudskiy_film_snyali_na_bezzerkalku_4

Oderzhimost_Hanny_Greys_gollivudskiy_film_snyali_na_bezzerkalku_5

Выбранный объектив дает сжатие 1.3, позволяя получать изображение 2.40:1. К тому же камера Sony A7S II, по сравнению с обычной аппаратурой, используемой для съемок голливудских фильмов, очень бюджетная. Поэтому было куплено сразу 6 камер, для которых использовали разные объективы: 40 мм, 60 мм и 95 мм – каждый в двух экземплярах.

«В любое время у нас наготове было четыре-пять камер, поэтому мы могли снимать и двигаться дальше, – сообщил Гейнор. – Нам ни разу не пришлось ждать замены объективов. Думаю, полнокадровый датчик – это направление, в котором движется индустрия. Учитывая тенденции в цифровых камерах и важность объективов, можно утверждать, что это будущее кино».

«Самой большой проблемой было 8-битное сжатие камеры, – поделился Леннерт Хиллеге, оператор. – Это не похоже на обычную съёмку, к которой мы привыкли с ALEXA. Есть определённые ограничения, о которых нужно знать, но изображение захватывающее.

Если вы работаете с режиссёром, который хочет снимать в анаморфированном формате, а мы работаем с продюсером, который действительно хочет изменить представления о том, как снимать кинофильм, совершенство – не самая интересная цель. Это то, как вы рассказываете историю, и как оно работает».