Петр Магго: как закончил свои дни палач из НКВД, который казнил 10 тысяч человек

Опубликовано История

Петр Иванович Магго, латыш по национальности, с 2 классами школы, палач при правлении Сталина, умер своей смертью в 1941 году.

Свыше 10 тысяч человек – таково число расстрелянных Магго лично за 20 лет службы режиму. Система расстрелов по статье «Враг народа» при Сталине была отлажена как часы.

fWaP3REo3o8

Свыше 680 тысяч «врагов народа» было расстреляно только за 1937-38 годы, далее — меньше, но работы палачам хватало. Вдумайтесь в цифру, 680000 жизней за 2 года репрессий. А сколько погибло в лагерях?

rhukiuA

Родился П.И. Магго в 1879 году в семье латышского зажиточного земледельца. Крестьянствовал, выращивая лен и зерно. Когда призвали в царскую армию, участвовал в подавлении мятежа 1905 года, там и попробовал первой крови. В 1914 отправился на фронт Первой мировой войны добровольцем, стал офицером. 1918 — вступил в партию большевиков. Новоиспеченный партиец получил кличку Маг и Волшебник. Фанатиком идеологии не был, скорее приспособленцем, нашедшим занятие по душе.

stalin_v_soprovozhdenii_sotrudnika_ogpu

1919 Петра Магго приняли в карательный отряд ВЧК. Отряд охраны Дзержинского выполнял расстрельные поручения без суда и следствия. Человек исчезал навсегда.

1920 П.И. Магго становится начальником тюрьмы на Лубянке. Занимая такую должность, он продолжал хладнокровно убивать людей, хотя мог не участвовать лично. Соратники отмечали, что Магго нравился сам процесс убийства, идейная подоплека не пропагандировалась. Циничный палач продолжал убивать.

В 1931 г. произошли кадровые перестановки верхушки НКВД, палач перевелся на службу в комендатуру ОГПУ сотрудником по выполнению особых поручений. Особые поручения – по-прежнему исполнение наказаний в виде расстрела. В 1936 г.в этой должности Магго лично расстрелял Зиновьева и Каменева.

11

За 20 лет Магго расстрелял почти 10 тысяч человек. За верную службу награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Ленина.

С виду мужчина в очках, с бородкой, похож на сельского доктора или учителя. По характеру беспринципный, замкнутый, с устойчивой психикой, с безжалостностью и мастерством ежедневно убивал по 10-15 человек. И это приносило ему удовольствие. Хотя служба была не из легких. Многие «коллеги» сходили с ума или были ликвидированы. Но Магго умер с диагнозом цирроз печени в 1941 году. Кремирован. Прах безжалостного палача-убийцы лежит в почете на Новодевичьем кладбище. Периодически кто-то обновляет надпись на памятнике могилы красными буквами «Палач».

Так бесталанные варвары-убийцы, вливаясь в вихрь революционных событий, делали карьеру и благополучно доживали век, не чувствуя угрызений совести и мук за преступления.

Adblock
detector