Прогулка по Москве 1900-1914 годов
Сергей Васильевич Челноков — фотограф, снимавший в последние десятилетия ХIХ-го – начале ХХ века. Его имя до недавнего времени было практически неизвестно. Он происходит из московского купеческого рода Челноковых, его брат Михаил Васильевич был известным в древней столице человеком, занимался предпринимательством и политикой, входил в состав Временного правительства. После революции Сергей Челноков был вынужден эмигрировать за границу. Он умер в Дании, и его архив — 1500 стеклянных диапозитивов и негативов (в основном стереопары), а также цветные диапозитивы в технике «автохром» — оставался невостребованным. Челноков не был профессионалом: в те годы фотография скорее была развлечением для обеспеченных людей. Одной из главных тем фотографий была Москва: повседневные уличные сцены, происшествия, культурные мероприятия. Сегодня прогуляемся по городу 1900-1914 годов и посмотрим на неё глазами Челнокова.

Кремлёвская набережная. За спиной фотографа, на Москворецкой улице, был расположен рынок, этим, по всей видимости, объясняется скопление народа. На заднем плане, с левой стороны, виднеется храм Христа Спасителя.

Васильевская площадь (ныне — Красная). Пристройки по сторонам Спасской башни — это часовни Великого Совета Ангела и Великого Совета Откровения, снесенные в 1925 году.

Вид со Спасской башни в сторону Замоскворечья. С левой стороны от фотографа — храм Василия Блаженного, не попавший в кадр. Виден Васильевский спуск и Софийская набережная. 1911-1914 год.

Часовой у памятника Александру II, расположенного в Кремле, на Кремлевском холме. Памятник до наших дней не сохранился, большевики убрали его в 1918 году.

А это 1908 год, рабочие прокладывают пути для трамвая. На переднем плане — часть большого овощного рынка, располагавшегося на Воскресенской площади (ныне площадь Революции).

2 мая 1914 года. Горит Малый театр, а зеваки наблюдают. Обратите внимание, как аккуратно уложены трамвайные пути и брусчатка.

На Театральном проезде даже пробка образовалась. На крыше переднего трамвая установлена реклама: “Калинкинъ пиво воды”

Еще один ракурс. Пожар длился более трех часов, ущерб — около полмиллиона рублей. Сгорели декорации Большого театра и часть декораций Малого.

Важное событие из жизни города: в 1908 году произошло сильнейшее наводнение. Вода поднялась до 9 метров. Фотография сделана с Большого Каменного моста, который в 1938 году был перестроен ниже по течению реки.

Зацепа. Женские подготовительные курсы ОРКОУЖ (Общество распространения коммерческого образования среди женщин). 1905-1912 годы.

1914 год, на Калужской площади обвалилось здание из-за прорыва водопровода: «В ночь на 26 января на Калужской площади прорвалась магистральная труба водопровода. Вода громадным потоком вырвалась наружу и понеслась по направлению к Москва-реке, все затопляя на своем пути, размывая мостовые, пути трамвая, опрокидывая фонари и трамвайные столбы. Много бед натворила разбушевавшаяся стихия, пока не закрыли водопровод и не справились с ней. Между прочим, вырвавшаяся из трубы вода подмыла фундамент и обрушила стены углового дома, выходящего на Крымский вал.»

19 марта 1909 г. К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко возлагают венок на могилу Гоголя на кладбище Данилова монастыря.

Зрители наблюдают за показательным полётом лётчика Сергея Уточкина на биплане «Фарман». Он ездил с турне по всей России, а так описывает его полет 10 мая 1910 года газеты «Русское слово»: «Сегодняшние полёты Уточкина, несмотря на холод и ветер, привлекли такое громадное количество публики, какого не бывает даже на розыгрыше Дерби. Но ещё больше было бесплатных зрителей, запрудивших всю Ходынку. Упражнения Уточкина вместо того, чтобы начаться с полёта на высоту 200 метр., как обещала программа, начались со свободного полёта. … Далее авиатор совершил фигурный полёт. Он описал восьмёрки, демонстрировал в воздухе подъёмы и спуски, делал эффектные повороты, влетел в партер и держался на несколько метров над самыми головами зрителей, чем вызвал среди них немалый переполох, и затем моментально поднялся в вышину, продержавшись в воздухе 9 мин. 36 сек. День закончился полётом с дамой-пассажиркой, длившимся 2 м. 1 с.»
Источник