Путешествие по миру через «Портреты деревьев» Франка Хорвата


После десятилетий успешной карьеры в жанрах модной и репортажной съёмки Франк Хорват вдруг начал портретировать клёны и ясени, ивы и яблони, ели и платаны. Из интереса к деревьям вырос его первый личный проект, для которого Хорват фотографировал во Франции, Великобритании, Швейцарии и США.

Франк Хорват (Frank Horvat) – фотограф, практически не ведающий жанровых границ. Известность ему принесли репортажные работы для таких авторитетных изданий, как «Life», «Réalités», «Match», «Picture Post», «Die Woche» и «Revue». Одна из его ранних известных работ – «Ночной Париж» 1956 года. К тому же Хорват оставил неизгладимый след в модной фотографии, проработав в этой области в 1950-80-е годы. Он начал снимать за пределами студии, обогатил фотосессии эстетикой как бы случайного, репортажного кадра. Его труды публиковали в Elle, Esquire, Glamour, Harper’s Bazaar, L’Officiel и Vogue. В 1976 году Хорват решил «стать собственным клиентом» и создал три личных проекта, первый из которых «Портреты деревьев».

«В тот период я чувствовал, что постепенно исчезают журналы, на которые я работал, а «выжившие» издания адаптировались к вкусам менее искушённой аудитории. Лучшая реакция, на которую я сподобился, состояла в том, чтобы начать работать как автор, а не как внештатный участник. Или – как я сам себе сказал – «быть своим собственным клиентом». Моим первым личным проектом, над которым я работал много лет, стал «Портреты деревьев»», – рассказывает Франк Хорват. Он создавал эту серию с 1976 по 1993 год.



Источник