Самая знаменитая Алёнка или история девочки с обертки шоколада


Шоколад “Аленка” являлся одной из наиболее знаменитых советских марок. Названа любимая и в настоящее время многими в России шоколадка по имени дочери первой женщины-космонавта Советского Союза Валентины Терешковой. Правда, лицом данного шоколада выступила другая девочка СССР.

История легендарного и всеми обожаемого шоколада “Алёнка” берет свой исток в 1960-х годах. Именно тогда правительство Советского Союза утвердило продовольственную программу, и один из ее пунктов значился как создание нового вкуснейшего молочного шоколада. Объявили конкурс на осуществление госзаказа, победительницей стала кондитерская фабрика “Красный октябрь”.

Кроме рецептуры был важным вопрос и разработки броской и узнаваемой обертки. Художники перебрали множество образов — Аленки с цветами, с косами, в облике Снегурочки.

alenka00_tumb_660

alenka01_tumb_660

Была даже выдвинута идея разместить на шоколадной обертке легендарную картину Васнецова “Алёнушка”. Однако, верхи данное предложение разбили в пух и прах — как же, ведь детство в стране счастливое, а девчушка — босонога. В итоге решили остановить поиски на фотоснимке дочери художника Александра Геринаса.

Жена Геринаса сделала фото малышки в 1960-м, когда ей было восемь месяцев. В 1962 году данный портрет напечатали в популярном издании “Здоровье”.А в 1965-м при объявлении в “Вечерней Москве” конкурса на обертку шоколадки опять решили вспомнить про этот снимок.

Хотя, для упаковки шоколада фото чуть “доработали”: девчушке поменяли цвет глаз с карего на голубой, слегка удлинили овал лица, щеки сделали порумяннее, а губы — пухлее. И вот таким образом в 1966-м родилась обертка шоколада, который стал узнаваем и в Советском Союзе, и за его границами.

К слову, данные несложные метаморфозы уберегли в 2000-м фабрику “Красный октябрь” от выплаты Елене Геринас пяти миллионов рублей. Она направила исковое заявление в суд, требуя ей выплатить данную сумму по причине использования ее фотографии на обертке на протяжении стольки лет. Суд постановил, что образ на упаковке — собирательный.

Продолжительное время в СССР различные фабрики производили примерно полсотни видов шоколада ”Аленка”, до того момента как “Красный октябрь” не зарегистрировал патент на данный продукт.

alenka02_tumb_660

alenka03_tumb_660

alenka04_tumb_660

alenka05_tumb_660

alenka06_tumb_660