Архитектура Китая: Сочетание современности и древности (25 фото)


В Китае официально проживают около 1 347 350 000 человек. Более того, городским семьям разрешено иметь лишь одного ребенка (двух для жителей деревень), но определенно не все придерживаются столь строгих ограничений, поэтому более-менее точную цифру назвать невозможно. И вот уж удивительно, как такое огромное количество людей размещается на 9 596 960 кв. км земли. В связи с этим китайские города растут как на дрожжах посреди пустынь, пустошей, да где угодно! Старые кварталы застраиваются новыми высотными домами, офисными и торговыми центрами невиданных масштабов. Здесь отлично видно смешение старого и нового, древности и современности.

Офисные здания и торговые центры Гонконга. (Antony Dickson/AFP/Getty Images)

Женщины из кам-суйского народа дун с детьми идут по крытому мосту в деревне Тунгуань, Липин, провинция Гуйчжоу. (REUTERS/Sheng Li)

«Башня Цзинь Мао» — 88-этажное здание, в котором треть этажей занимает пятизвездочный отель Grand Hyatt, район Пудун, Шанхай. (Peter Parks/AFP/Getty Images)

Посетители «Библиотеки спокойного времяпрепровождения» в деревне Цзяоцзехэ, Пекин, читают книги (за исключением одной пары, которая увлеклась фотосессией). Стеклянные стены здания покрыты тысячами деревянных прутьев. Здесь нет электричества, поэтому библиотека закрывается в 16:30 по местному времени. (REUTERS/Barry Huang)

Жилой дом под названием «Опус», расположенный на вершине холма в Гонконге. Здесь всего 12 квартир: две двухуровневые с садом и личным бассейном, остальные занимают по целому этажу с панорамным видом на все 360°. (Philippe Lopez/AFP/Getty Images)

Эмблема с изображением Ромула и Рема, что украшает тротуар возле фонтана внутри своеобразного Колизея на окраине города Тяньцзинь. Этот торговый центр площадью 200 000 квадратных метров был построен на месте кукурузного поля и обошелся в $220 млн. Архитекторы сконструировали здание, взяв за основу итальянскую архитектуру старого стиля. (REUTERS/David Gray)

Огромное по ширине и высоте жилое здание в Гонконге. (Mike Clarke/AFP/Getty Images)

Тулоу — жилой комплекс крепостного типа в деревне Тяньлокэн, Нанкин, провинция Цзянсу. (REUTERS/Stringer)

Вид изнутри на тулоу в деревне Сяян, Юндин, провинция Фуцзянь. (REUTERS/Kin Cheung)

Молния ударяет в верхнюю часть высотного здания в Фошане, провинция Гуандун. (AP Photo)

Рабочий красит рамы на крыше новенького здания в Ухане, провинция Хубэй. (REUTERS/Stringer)

Мужчина носит песок на строительстве здания с множеством колонн, Шанхай. (REUTERS/Aly Song)

Жилые дома в районе Цзюлун, Гонконг. (Aaron Tam/AFP/Getty Images)

Городская библиотека и Ордосский музей в центре города Ордос, автономный регион Внутренняя Монголия. (Mark Ralston/AFP/Getty Images)

Рыбаки проплывают мимо старых зданий в рыбном порте, которые вскоре будут снесены, Санья, провинция Хайнань. На заднем плане возвышаются новые здания отелей. (REUTERS/China Daily)

Местные жители отдыхают в парке около копии Стоунхенджа, Хэфэй, провинция Аньхой. (STR/AFP/Getty Images)

Строители работают на одном из балконов недостроенного жилого дома в Нанкине. (REUTERS/Sean Yong)

Мужчина проплывает на лодке мимо древних домов династии Мин, построенных вдоль реки Ситан, провинция Чжэцзян. (AP Photo/Andy Wong)

Рабочие на крыше строящегося здания в центре Пекина. (REUTERS/Jason Lee)

Строительство целого квартала и 24-метровой статуи Сун Циньлин (Song Qingling) — одной из трёх «сестер Сун», сыгравших значительную роль в современной истории Китая, Чжэнчжоу, провинция Хэнань. (REUTERS/Donald Chan)

Фотографы делают снимки нового торгово-офисного центра Galaxy Soho, Пекин. (REUTERS/Jason Lee)

Университетское общежитие в Ханчжоу, провинция Чжэцзян. (REUTERS/Stringer)

Новые высотные здания возвышаются позади старых жилых домов, Гонконг. (Ed Jones/AFP/Getty Images)

Строительство скоростной железной дороги между Гонконгом и Гуанчжоу. (REUTERS/Tyrone Siu)

Ночной Гонконг. (REUTERS/Bobby Yip)

Башня Цзинь Мао, в которой пятизвёздочный отель Grand Hyatt занимает 34 этажа, район Пудун, Шанхай. (Peter Parks/AFP/Getty Images)


  • Ines

    Спасибо, это было познавательно! И впечатлило…

  • zedget

    Контраст как и везде — сильный