Советские города в фотографиях Михаила Дашевского
Работы Михаила Дашевского отличаются эмоциональностью. В его снимках не чистый документализм, а история и чувства присущие художественной фотографии.
Дашевский Михаил Аронович (1935 г. р.) урожденный москвич. Учился в строительном институте столицы, из которого выпустился в 1958 году.
Он доктор технических наук, специализирующийся на виброзащите зданий. Около 40 лет он работал в строительном НИИ в Москве. Съемкой увлекается с юности, в конце 1960-х стал членом фотоклуба «Новатор». «Я всё-таки реагирую не на событийную, а на психологическую ситуацию: что-то мне больно, чему-то я сочувствую. И это до сих пор остаётся недостатком снимков», — так фотограф описывает свои работы.
Недавно в Музее Москвы открылась фотовыставка «Родное ретро», где будут представлены работы фотографа из разных советских городов 60-0-х годов.
Перед вами часть фотографий из серии «История России в фотографиях», которые можно встретить на выставках в России, Японии, США, Германии, Италии, Польши и других странах.
«Считаю, что в будущем фотография должна быть такой, какой пришлось заниматься мне: открывающей жизнь в мгновенной ситуации. Потому что всё остальное легко покрывается изобилием фотографов и техники. Выстраиваются тысячи снимков рекламы, пейзажей, на профессиональных снимках высокого уровня – закаты, восходы, оттенки. Красиво. Но это фотограф «эксплуатирует» природу, в определённом смысле её украшая. Увидеть же в человеке душу и суметь запечатлеть её – таких специалистов очень мало. То, что неповторимо – будущее фотографии. Сейчас всё есть для того, чтобы сделать идеальные снимки, но все их, как правило, можно повторить. А вот снять мгновенную ситуацию, так же мгновенно её через себя пропустив, тем более, что не только завтра, а уже в следующее мгновение её не будет – вот это искусство. Снимать ты должен только это – потому что это интересно. Ты открываешь альбом и ощущаешь очевидный запах времени, внутренний запах, не пропагандистский. Молодец, ты попал!»