Своеобразные советские книжки для детей 1920 – 1930-х гг. – в них пропаганда, просвещение, эксперименты и немного сумбура (4600 зн.б.пр.)


Детская литература по большей части отражает современное ей общество, а уж о периодах глобальных исторических потрясений, один из коих выпал на первую треть двадцатого столетия и говорить не приходится.

Советская книга для детей являлась зачастую новаторской и политизированной, а также, просветительской. Вниманию читателей — солидная онлайн-коллекция Пристонского университета с наиболее концептуальными и экспериментальными изданиями того периода.

«Твои наркомы у тебя дома» (1926)

tvoi-narkomy-u-tebya-doma-detskaya-kniga_1

Одна из жемчужин коллекции – книга «Твои наркомы у тебя дома», автор стихов в ней – Н. Агнивцев, иллюстраторы – К. Елисеев, К. Ротов. Книга нацелена на то, чтобы разъяснить детям, зачем существуют данные должности и что за функцию несет определенный нарком (разместивший свергнутых министров). Иллюстрации не подписаны, однако, в любом из наркомов легко угадываются крупнейшие политические деятели того времени: М. Фрунзе, А. Луначарский, М. Калинин, А. Рыков, Л. Каменев и прочие. Определенную долю остроты прибавляет и тот факт, что немало наркомов, столько яро пропагандирующих книгой, репрессировали в 1930-е.

«Книжка-киносеанс о том, как Ганс стачечный комитет спас» (1931)

Knizhka-kinoseans-o-tom-kak-Gans-Stachechnyy-komitet-spas_1

Ф. Кобринец написал «сценарий», который в достаточно нетипичной форме реализовал оформитель И. Эбериль. Из данной книги ребенок при небольших усилиях имеет возможность собрать свой «киноаппарат». То есть, там был диафильм, который возможно было показывать без проектора. Любопытный и экспериментальный проект, и обучающий малышей чтению, и развивающий навык работы собственными руками.

И сюжет книги оригинален не только по причине того, что он — про политическую ситуацию в стране – действие перемещено в Германию начала тридцатых годов. Тогда Гитлер еще не захватил всецело власть и государство разрывали социальные противоречия. Мальчишка-пионер Ганс (в Германии коммунистические настроения в то время усилились) проявляет сочувствие и оказывает помощь стачечному комитету, блокирующему функционирование завода, находящегося во власти капиталиста. Призвав на подмогу фронтовиков Первой мировой, способных оказать противодействие полиции, Ганс спасает ситуацию и отправляется в СССР.

«Как примус захотел «Фордом сделаться» (1930)

Kak-Primus-zahotel-Fordom-sdelatsya_1

Иллюстратор К. Елисеев на стихи Н. Агнивцева рассказывает историю с достаточно нетипичным вступлением. Начинается она с того, что простому примусу захотелось стать авто «Фордом». За разрешением на это он направляется к уже выше упомянутому М. Калинину, однако нарком хладнокровно осаживает бытовой предмет в контексте «каждый сверчок – знай свой шесток». Мораль тут легко просматривается – в развивающейся стране первоочередно требовалась прослойка технических специалистов среднего звена, удовлетворяющих бы дифицит кадров на местах – в первую голову — в провинциальных городах и в деревнях. Социалистический морализм той эпохи призывал граждан трансформировать свои жаркие амбиции в простой и нужный труд.

«Большевик Том» (1925)

Bolshevik-Tom-detskaya-kniga_1

«Большевик Том» оригинален и своим содержанием, и тем, что рисунки к данной книге созданы великим русским и советским художником Борисом Кустодиевым. Любопытно еще и то, что автор стихов Надежда Павлович однозначно была воодушевлена историей Марка Твена о Томе Сойере, специально изменив имена основных героев. Однако, основной сюрприз книги заключается в том, что лодырь и озорник Том, который хочет иметь все блага не трудясь, в результате узнает о Советском Союзе и отправляется туда, вступая в большевики. Данная подача с серьезным лицом может интерпретироваться и как неуклюжая пропаганда, и как хваткая сатира, середина 20-х позволяла и такие идеологические «вольности». Может намекать на шуточность материала и знаменитое дореволюционное издательство «Брокгауз-Ефрон», переставшее существовать ровно к неспокойному 30-му году.

«Путешествие Чарли» (1924)

Puteshestvie-Charli-detskaya-kniga_1

Книжка Н.Смирнова, написанная с участием Г. и О. Чичаговых, повествует о легендарном Чарли Чаплине! Как высказалась бы сегодняшняя молодежь: «хайповый неймдроппинг». Американский кинокомик задумывает пуститься в кругосветное путешествие. С этой целью он использует разные виды транспорта от обычного мотоцикла до рикши и воздушного шара. Успешно и совершенно без происшествий закончив это приключение, он выражает благодарность матросам, пилотам, шоферам, а, также рабочим всей Земли. Хотя, возможно авторы книжки не были чересчур самонадеянными, так как в годы маккартизма – американской охоты на ведьм – Чарли Чаплин подозревался в качестве «основного коммуниста» Штатов. Но как бы там ни было, данная книга в ряду с остальными, является поразительным документов той эпохи.

«Шесть масок» (1930-1939)

Shest-masok-detskaya-kniga_1

Перед читателем еще одно передовое издание того времени – книжка, что с помощью ножниц преобразуется в коллекцию масок. Можно выбрать: папуаса, негритянского жреца, вождя индейцев, эскимоса, мандарина-китайца и обычного белого. Данная книга любопытна еще как один из образцов советской политкорректности. Нередко распространенный сюжет о людях различных национальностей, существующих в своем мире – краеугольный камень идеи Мировой революции, коей держался «родитель» коммунизма Маркс и множество первых большевиков до всецелого отказа от нее Сталиным.

tvoi-narkomy-u-tebya-doma-detskaya-kniga_1