У муравьев тоже есть пагубные зависимости: ради чего насекомые готовы отдать жизнь


Оказывается, у животных тоже есть свои слабости, и даже такие высокоорганизованные и социально ответственные насекомые, как муравьи, не лишены недостатков. Среди них есть несколько видов, которые демонстрируют весьма странное поведение, не соответствующее никаким общепринятым правилам выживания в дикой природе и противоречащее инстинкту самосохранения.

Жук ломехуза в муравейнике

Жуки ломехузы, которых насчитывается около 30 видов, поразительным образом научились использовать муравьев в своих коварных целях. Взрослые самки жуков проникают в муравейник для того, чтобы отложить там яйца. Но вместо того, чтобы прогнать непрошеных гостей, муравьи испытывают настоящую эйфорию от общения с ними. Оказывается, все дело в специальном пахучем веществе, которое выделяет «любезный гость». Муравьи приходят от него в неописуемый восторг и готовы бесконечно вдыхать аромат этого вещества. Пока муравьи пребывают в состоянии, схожем с состоянием алкогольного опьянения, жуки спокойно откладывают яйца, а вылупившиеся личинки полностью находятся на обеспечении трудолюбивых муравьев. Как вы уже догадались, личинки тоже наделены способностью «приносить радость» муравьям посредством выделения особого запаха. Опьяненные муравьи совершенно теряют ощущение реальности и перестают кормить своих собственных личинок. В муравейнике воцаряется хаос, а его хозяева, одурманенные сладким запахом, продолжают кормить гостей, забросив все свои дела. Итог этого пристрастия часто печален: ученые нередко наблюдали гибель муравьиной семьи.

Муравьи нашли гусениц голубянок и скоро принесут их в муравейник

Кроме того, довольно странные отношения существуют между некоторыми видами муравьев и многими бабочками из семейства голубянок, насчитывающего более 5000 видов. Гусеницы этих бабочек практикуют так называемую мирмекофилию, когда часть их жизни проходит внутри муравейника. Но как гусеницы, являющиеся излюбленной пищей муравьев, умудряются попасть в муравейник, да еще и выжить там? Оказывается, муравьи сами приносят их туда, причем с большой радостью. Все дело в химических запахах, которые способны издавать гусеницы голубянок. Пахнущие как личинки муравьев, эти гусеницы, несмотря на явные внешние отличия, совершенно сбивают с толку рабочих муравьев. Пьянящий аромат лишает муравьев способности трезво оценивать ситуацию, и они бережно несут гусеницу в свое жилище. Ну а дальше все происходит как при обычном паразитизме: муравьи кормят гусеницу, которая растет, развивается и в итоге начинает поедать личинок и куколок самих муравьев. Помимо приятного для муравьев аромата, гусеница выделяет сахаристую жидкость, которую муравьи с радостью поедают, приходя в полный восторг от новой обитательницы муравейника. Поскольку коварная гусеница продолжает издавать пленительный аромат и выделяет вкусную жидкость, столь приятную для муравьев, то они прощают ей даже то, что она поглощает будущее потомство. Эти необычные отношения зашли так далеко, что гусеницы голубянок утратили способность развиваться самостоятельно, без помощи муравьев, питающих слабость к сладостям и приятным ароматам.

Бабочка голубянка



Источник