Енисей-батюшка (15 фото)


Трудно представить Сибирь без ее главной артерии — Енисея. Река мощная, большая и порожистая, несущая воды в Северный Ледовитый океан через всю Сибирь из северной части Монголии (Малый Енисей). В царские и советские времена жизнь всего региона целиком зависела от промысла рыбы, которой так богат Енисей, потому его и прозвали «батюшкой» — ласково, уважительно, по-родному. Он буквально спасал людей от голода.

К сожалению, в последнее время здесь начались серьезные проблемы с экологией из-за многочисленных гидроэлектростанций и водохранилищ. Помните, Енисей уникален и его нужно ценить!

Женщина из клуба закаливания и зимнего плавания «КРИОФИЛ» отдыхает на льдине во время весенней оттепели на реке Енисей, Красноярск, Россия. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Жители Красноярска идут по мосту через Енисей при температуре воздуха -20 °C. Вода здесь перестала замерзать, что связывают со сбросами теплых сточных вод и работой гидроэлектростанций. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Пес играет на берегу Енисея в 40 километрах от Красноярска. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Одинокий удильщик. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Рыбацкая лодка плывет по реке на фоне гористого берега. Для Енисея это самый обычный пейзаж — его правобережная часть в пять раз выше левобережной. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Общий вид на «Бобровый лог» — крупнейший за Уралом горнолыжный и рекреационный комплекс. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Мужчины рыбачат на реке Мана — правом притоке Енисея. Здесь хорошо ловится стерлядь, таймень, ленок, хариус, щука, окунь, налим, елец, сорога, ёрш, пескарь, вьюн, пресноводный бычок, гольян. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Группа рыбаков на замерзшей реке в ожидании клёва. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Первый снег укрывает берег Енисея в районе посёлка Слизнево недалеко от Красноярска. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Грузовик пересекает мост на фоне Красноярской гидроэлектростанции. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Красочный салют отражается на поверхности воды во время празднования Дня Победы. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Опасный прыжок с моста. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Туристы плывут на плоту к югу от Красноярска. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Рыбак на моторной лодке возвращается домой. (REUTERS/Ilya Naymushin)

Проплывающий по Енисею большой прогулочный катер. (REUTERS/Ilya Naymushin)



  • Алексей

    Спасибо, отлично всё! Я никогда не был на Енисее и вообще в тех краях, но впечатление получил весьма сильное. Успехов автору!