Внутри Большого адронного коллайдера (30 фото)


Вы, наверное, помните, как пару лет назад ходили шутки о конце света по вине коллайдера? Благодаря им этот научный эксперимент стал известен чуть ли не каждому. А вот как эта махина выглядит — знают далеко не все.

Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider; LHC) — это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire; CERN) на границе Швейцарии и Франции.

БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тыс. учёных и инженеров из более чем 100 стран.

Компактный мюонный соленоид. Три конфентрических цилиндра, каждый из которых состоит из многих силиконовых полосчатых детекторов (прямоугольные устройства бронзового цвета, похожие на аккумуляторы для цифровых фотоаппаратов) окружают место, где сталкиваются протоны. (CERN)

Процесс ультразвуковой и индукционной сварки с помощью специальных сварочных материалов между двумя магнитами коллайдера в секторе 3-4. (Maximilien Brice/CERN)

Видимые повреждения магнитов Большого адронного коллайдера в секторе 3-4. Когда коллайдер включили, плохой электрический контакт между двумя магнитами ускорителя стал причиной утечки гелия — в тоннель утекло 6 тонн. В результате скачок температуры повредил 53 магнита. (Maximilien Brice/CERN)

Детали повреждений магнитов коллайдера в секторе 3-4. (Maximilien Brice/CERN)

Передвижение и установка квадруполя в секторе 3-4 в тоннеле Большого адронного коллайдера. (Maximilien Brice/CERN)

Магнит-заменитель для сектора 3-4 опускают в тоннель. (Maximilien Brice/CERN)

Передвижение и установка квадруполя в секторе 3-4 в тоннеле Большого адронного коллайдера. (Maximilien Brice/CERN)

Перевозка квадрупольной линзы по сектору 3-4. (Maximilien Brice/CERN)

Установка нового диполя в секторе 3-4. (Maximilien Brice/CERN)

Детали одного из холодильников коллайдера в 18 киловатт, который является частью большой криогенной системы, используемой для поддержания температур (-271,25°C), необходимых для супержидкого гелия. (Mona Schweizer/CERN)

Полупроводниковый датчик встраивается в датчик переходного излучения для эксперимента детектора ATLAS в коллайдере. Это два из трех главных компонентов внутреннего детектора. Они будут работать вместе, чтобы измерить траектории, производимые в протон-протонных столкновениях в центре детектора, когда коллайдер включен. (Maximilien Brice/CERN)

Подвал с автоматизированной лентой для магнитной записи в компьютерном центре CERN. Эти пленки используются для хранения данных Большого адронного коллайдера, с которых фрагменты данных копируются на перекрывающий кэш диска для быстрого и легкого доступа. Управление картриджами с магнитными лентами теперь полностью автоматизировано, они хранятся в специальных подвальных помещениях на полках, откуда их достает робот. (Claudia Marcelloni/Maximilien Brice/CERN)

Ремонтные работы над магнитом L3 в детекторе ALICE. (Mona Schweizer/CERN)

Компактный мюонный соленоид перед закрытием. (Maximilien Brice/Michael Hoch/Joseph Gobin/CERN)

Лин Эванс (Lyn Evans) — руководитель проекта Большого адронного коллайдера. (Maximilien Brice/CERN)

Экранирование магнита L3 в детекторе ALICE. (Mona Schweizer/CERN)

Последние приготовления по замене магнита, который уже готов для опускания в сектор 3-4. (Maximilien Brice/CERN)

Тоннель с ловушками пучка Большого адронного коллайдера в секторе 6. Ловушки пучка — это механизмы поглощения, в которых мощные лучи можно полностью извлечь из коллайдера. Они состоят из семиметровых углеродных цилиндров по 700 мм в диаметре. Эти цилиндры помещены в водоохлаждаемый стальной баллон, окруженный 750 тоннами бетона и железного экранирования. Знак наверху предупреждает о наличии гелия, аргона и/или азота в трубах — газов, которые (при утечке) могут заменить кислород и вызвать бессознательное состояние. (Claudia Marcelloni/Maximilien Brice/CERN)

Внедрение модуля в верхнюю часть детектора ALICE, чтобы заряженные частицы в промежуточные интервалы импульсов им распознавались. Время вместе с импульсами и длиной трека измеряется специальными детекторами и используется для вычисления массы частиц. (Mona Schweizer/CERN)

Часть магнита LHCb. (Peter Ginter/CERN)

Прибор для коллимирования в Большом адронном коллайдере. Мощная система коллимации защищает ускоритель от повреждения в результате неконтролируемого отклонения потока частиц. (Claudia Marcelloni/CERN)

В тоннеле Большого адронного коллайдера, где соединяются ловушки пучков. (Maximilien Brice/CERN)

Компактный мюонный соленоид перед закрытием. (Maximilien Brice/Michael Hoch/Joseph Gobin/CERN)

Магнит L3 перед закрытием и изоляцией. (Mona Schweizer/CERN)

Закрытые металлические двери L3 толщиной в 76 см и весом 430 тонн на стороне первого детектора ALICE. (Mona Schweizer/CERN)

Отсек высоких частот коллайдера. В них испускаются протоны — один за кругооборот, чтобы скорость увеличивалась. (Wikimedia user Rama/CC BY-SA)

Несколько пожарных исследуют аварийный выход в тоннеле Большого адронного коллайдера во время совместных тренировок французских и швейцарских пожарных. (Maximilien Brice/CERN)

Работа над полупроводниковым датчиком ATLAS. Работа над ним — поистине ювелирная. Полупроводниковый датчик будет установлен в БАК рядом с ядром детектора ATLAS, чтобы определить путь частиц, возникающих при столкновениях протонов. (Maximilien Brice/CERN)

Слияние трех корпусов в пиксельную бочку ATLAS — внутренне отслеживающее устройство Компактного мюонного соленоида. (Claudia Marcelloni/CERN)

Установка тепломера ATLAS. В огромном детекторе ATLAS можно увидеть восемь тороидальных магнитов с тепломером перед тем, как их поместят в середину детектора. Этот тепломер будет измерять энергию частиц, производимую при столкновении протонов в центре детектора. (Maximilien Brice/CERN)

Компактный мюонный соленоид. Три конфентрических цилиндра, каждый из которых состоит из многих силиконовых полосчатых детекторов (прямоугольные устройства бронзового цвета, похожие на аккумуляторы для цифровых фотоаппаратов) окружают место, где сталкиваются протоны. (CERN)


  • Helqu

    это колоссальное сооружение пугает своей гигантской молчаливой мощью ……..своими возможностями исследования , а так же вероятностью противоположного.

  • Invisibleman

    Спасибо! Было очень интересно. Фотографии замечательные.

  • Виталий

    И это всё кто-то придумал!

  • Никола

    один км МКАДА дороже, 4ем один км БАКа)

  • Вадим

    в местах где сняты 5 и 8 фотографии вроде как снимался Терминатор 3 =)

  • vasa

    I’m need two.

  • Denis

    Ребят, а вот кто это все финансирует? Я думаю здесь потрачены колоссальные суммы. И что в итоге получат инвесторы? :\

    • Михаил

      Эта махина интересна сама по себе.
      Можно создавать и более существенное, отталкиваясь от достигнутого.
      Однако, то для чего его создали не достижимо.

      Проблема ВРЕМЕНИ остаётся в неопределенности.

      Проблема — в способе, которым в общей теории относительности (ОТО) «связано» ВРЕМЯ и пространство.
      А. Эйнштейн лихо низверг ньютоновское абсолютное – «человеческое время», с его независимым тиканьем на заднем плане.
      А. Эйнштейн утверждал, что «время» еще одно измерение — четвертое, сплетенное пространством и… вместе с пространством — в пластичную ткань, которая искривляется материей… (звездами, дырами…)
      Загвоздка в том, что в квантовой теории, — ВРЕМЯ сохраняет ньютоновское равнодушие, несмотря на любые танцы материи.
      Эти две концепции (концепция И. Ньютона и концепция А. Эйнштейна) не склеиваются, и ко ВРЕМЕНИ не имеют никакого отношения.

      ВРЕМЯ у первых философов (Фалеса, Анаксимена и Гераклита) определялось более фундаментальным, чем пространство, ибо в отличие от пространства оно ничем не ограничено и не подчиняется выдуманной «мудрости».

      ВРЕМЯ не подчиняется этой «мудрости»,
      т. е. не укладывается в рамки официальной модели Бытия, утвержденной современными учеными.

      При таком направлении научной мысли, в европейской науке сформировалась тенденция, особенно окрепшая при исключении ВРЕМЕНИ из научного рассмотрения.
      Эта тенденция скорбной тенью прошла через работы не только И. Ньютона, но и А. Эйнштейна.
      А. Эйнштейн, в общей теории относительности, практически свел ВРЕМЯ к пространству — к четвертой пространственной координате.
      А. Эйнштейн почти полностью элиминировал своеобразие ВРЕМЕНИ.
      Европейская наука, таким образом, приняла самые крайние и самые простые решения из спектра концепций о ВРЕМЕНИ, предложенных из трехтысячелетней истории философии и науки.

      Нам остаётся лишь слушать: сказки о «резиновом времени» и… о путешествиях в НЁМ болезном.

  • masha

    финансируют страны-участницы (европейские страны), то есть в какой-то мере, налогоплательщики.
    у какой страны больше процент инвестиций, у той страны и больше ученых там работает.
    Что получают инвесторы? Сложно сказать…. это же наука… как бы общественная польза…. например, именно в CERN был изобретен интернет и многие другие полезные штуки

  • Gogison

    Создают антимиры или сверхновые звезды? Хотят понять где бог находиться или где его искать?

  • Eugenetype

    Повлияет ли это на возможность создавать гипер двигатели хотя бы , не говоря про время . и пространства .

  • Muxammadxon

    ета невероятно успех всем,достич скорость света непрота