Фарерские острова: Чудная обитель викингов (35 фото)


Фареры — это маленькая группа датских островов по среди Атлантики, аккурат между Великобританией, Исландией и Норвегией. Уголок суровой красоты и величия природы, где траву садят даже на крышах домов. Здесь властвует не человек, хотя его влияние заметно: аккуратные домики и мощенные дорожки, небольшие и чистые фермы — ничто не нарушает местную гармонию…

Климат архипелага — субарктический морской, с небольшой амплитудой между температурами лета и зимы. Средняя температура самого тёплого месяца (июль) составляет +10 — +11 °C, самого холодного (март) +3 — +4 °C. Для Фарерских островов характерно обилие дождей в течение всего года, достаточно сильные ветры, туманы и высокая влажность воздуха.

При всем своем великолепии, Фарерские острова находятся в тени более популярной среди туристов и фотографов Исландии.

Атлантический тупик. Фарерские острова стали чуть ли не единственным местом, где эти птицы могут сосуществовать с людьми. Во всем мире их численность стремительно падает — они являются объектом ценного промысла. (Bo Nielsen)

Легендарный полуостров Тинганес в столице региона — Торсхавне. Согласно самому раннему источнику («Саге о фарерцах», XIII век) эмигранты, которые уехали из Норвегии, чтобы избежать тирании короля Харальда I, обосновались на Фарерских островах примерно в начале IX столетия. Поселенцы учредили свой собственный парламент — тинг. Местные тинги были созданы в различных частях на всех островах. Главный тинг был установлен на полуострове Тинганес в 825 году. Ныне здесь располагается Лёгтинг — однопалатный парламент Фарерских островов. (Stig Nygaard)

Тихая вечерняя гавань сияет красками — обыденная картина на Фарерских островах. (Bo Nielsen)

На Фарерах находится место гнездовья озерных чаек. До XX века это была самая обособленная точка их обитания. Теперь же эти птицы  начали гнездиться еще дальше: в Исландии (с 1911 г.), на юго-западе Гренландии (с 1969 г.) и на о. Ньюфаундленд (с 1977 г.) у берегов Северной Америки. (Bo Nielsen)

Столетний маяк на острове Мичинес-Холмур — самом западном острове Фарерского архипелага. Это популярнейшее место летнего отдыха у фарерцев и заезжих туристов, хотя постоянное население островов Мичинес и Мичинес-Холмур составляет всего 20 человек. Маяк, построенный здесь в 1909 году, работает в автоматическом режиме. (Bo Nielsen)

Глупыш — еще одна «умная» птица, облюбовавшая Фареры. Свое название она получила за излишнюю доверчивость: глупыш почти не боится человека. (Gareth Codd)

Это не компьютерная графика, а остров Вагар (Воар). Здесь находится международный аэропорт, связывающий Фареры с внешним миром. (Gareth Codd)

Причал у деревни Джегв, расположенный на северной оконечности острова Эстурой, в 63 км от столицы — Торсхавна. (Stig Nygaard)

Дороги на Фарерских островах выглядят грозно, зато машин — минимум. (Shaul Schwarz)

Местная обособленная ферма. (Shaul Schwarz)

Фарерские пони принадлежат к наиболее древней из всех известных в настоящее время пород. С точки зрения времени возникновения, а также естественности и чистоты селекции, причиной которых отчасти является изолированность островов, Фарерских пони можно сравнить с Исландскими. Эти маленькие лошади были привезены на острова ранними кельтскими и скандинавскими поселенцами. Их еще называют Фареры (Føroyar) или Фарерскими островными лошадьми. К моменту создания ассоциации Фарерских пони — существовало всего пять особей-представителей этой породы. К началу 90-х благодаря усилиям заводчиков, направленным на сохранение породы, поголовье увеличилось до 30 особей. Сейчас их 50. (Shaul Schwarz)

Домик у озера Сёрвагсватн на острове Вагар (Воар) Фарерского архипелага. Сёрвагсватн — самое большое озеро на Фарерах. (Stig Nygaard)

Мини-водопады на Фарерских островах — частое явление. (Bo Nielsen)

Кулик-сорока — национальная птица Фарерских островов. Суетливая и шумная. Основной крик, издаваемый как на земле, так и в воздухе — далеко слышная трель «квирррррр». (Stig Nygaard)

Еще один мини-водопад на Фарерах. (Bo Nielsen)

Деревня Саксун на северо-западе острова Стреймой Фарерского архипелага. (Stig Nygaard)

Вид из деревни Саксун на атлантическое побережье, где пасутся фарерские лошади. (Stig Nygaard)

Живописная долина у деревни Саксун с двумя опрятными домиками. (Stig Nygaard)

Фарерские острова порой принимают совершенно чудные формы. (Erenes Miranda)

Вид на город Сандавагур, где нашли древний рунический камень викингов. В центре можно увидеть Сандавагурскую церковь (с красной крышей), построенную в 1917 году. (Stig Nygaard)

Эти дома в деревне Киркьюбур являются самыми древними в мире жилыми домами из дерева. Им уже почти 1 000 лет. (Stig Nygaard)

Овечья ферма. На Фарерах еще в IX веке была выведена особая порода — Фарерская овца. Само название «Фарерские острова» значит «овечьи острова». Это же можно понять и по гербу, где также изображена овца. Несложно догадаться, что значительную часть традиционной кухни острова составляют блюда из баранины. (Bo Nielsen)

Клаксвуйк — второй по величине город на Фарерских островах. Расположен на острове Борой, на оконечности двух заливов. Знаменит своим футбольным клубом и пивоварней, появившимися здесь еще в конце XIX — начале XX вв. (Sietse Snel)

Вид на причал Торсхавна. Отсюда можно лицезреть почти всю столицу Фарерских островов. (Bo Nielsen)

Самое высокое здание Фарерских островов — Западная церковь Торсхавна. Эта лютеранская церковь достигает в высоту всего лишь 40,5 метров. Построена в 1975 г. В 2006 году перед церковью был установлен памятник Сигмундуру Брестиссону — главному герою «Саге о фарерцах», который положил начало христианизации островов и был убит в 1005 году. Автор памятника — местный скульптор Ханс Паули Ольсен. (Janus Ortind)

Торсхавнский собор — кафедральный собор и главное религиозное сооружение Фарерских островов. Здание собора было построено в 1788 году на полуострове Тинганес в старой части города, заменив деревянную церковь 1609 года. (Erik Christensen)

Вид на город Вагур, расположенный на самом южном острове Фарерского архипелага Сувурой. Здесь был построен первый фарерский корабль, если не считать кораблей викингов. Город является важным туристическим маршрутом. (Eyðfinn Debes)

Коттедж в виде «иглу» — люди здесь с фантазией. (Paul & Kelly)

Деревня Халдарсвуйк и маленькая восьмиугольная церковь. (Stig Nygaard)

Деревня Квуйвуйк на западном побережье острова Стреймой Фарерского архипелага. Родина первых фарерских поэтов. Здесь также сохранились древнейшие дома викингов. (Erik Christensen)

Атлантический тупик в полете. (Stig Nygaard)

Такой вид принимают Фарерские острова на закате. Недалеко от Торсхавна. (Stig Nygaard)

Луйтла-Дуймун — самый маленький и единственный необитаемый из 18 Фарерских островов. Он никогда не был населён. Его единственные обитатели — овцы и тупики. Овец здесь пасут с древних времён. (Erik Christensen)

Туристы на пароходе близ острова Хестур Фарерского архипелага. (Stig Nygaard)

Корабль в порту Торсхавна в предрассветном тумане. (Bo Nielsen)

Атлантический тупик. Фарерские острова стали чуть ли не единственным местом, где эти птицы могут сосуществовать с людьми. Во всем мире их численность стремительно падает — они являются объектом ценного промысла. © Bo Nielsen, http://www.justwalkedby.com/


  • Елизавета

    Просто необычайной красоты местность, спасибо за такой прекрасный репортаж!