Кашмир: Между мирами (20 фото)


Кашмир может похвастаться удивительной природой, но многолетний конфликт на его территории делает жизнь простых кашмирцев крайне неспокойной. Индия и Пакистан претендуют на владение Кашмиром с самых первых дней независимости — он является постоянным очагом напряжения между странами, а его граница до сих пор не закреплена документами. Остроты добавляет тот факт, что еще одна часть этого обширного мультирелигиозного (67% ислам, 30% индуизм, 2% сикхизм и 1% буддизм) региона контролируется Китаем. Вероятно, Кашмир еще долго будет основным претендентом на место очередного военного конфликта.

Дети исполняют молитвенный ритуал в память о жертвах теракта, унесшего жизни 12 человек, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Mukesh Gupta)

Заключенный практикует смехотерапию во время занятий йогой в тюрьме, Джамму, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Mukesh Gupta)

Туристы плавают в шикаре (деревянной лодке) по озеру Дал в Сринагаре, штат Джамму и Кашмир, Индия. Стоящий на воде Сринагар считается «индийской Венецией» и является популярным туристическим объектом. (AP Photo/Mukhtar Khan)

Дети продают кукурузу под дождем на окраине Сринагара, штат Джамму и Кашмир, Индия. Муссонные дожди, которые длятся с июня по сентябрь, имеют огромное значение для фермеров, которые кормят многомиллионное население штата. (AP Photo/Mukhtar Khan)

Индийский солдат стоит на страже и наблюдает за девушкой, продающей воздушные шары на улице Сринагара, штат Джамму и Кашмир, Индия. (Tauseef Mustafa/AFP/Getty Images)

Туристы на экскурсии у озера Пангонг-Цо, недалеко от индийско-китайской границы, Ладакх, штат Джамму и Кашмир, Индия. Ладакх является отдаленной частью бывшего княжества Кашмир. (AP Photo/Channi Anand)

Женщина дардской народности в своей национальной одежде, Дарчик, штат Джамму и Кашмир, Индия. Эти люди являются объектом изучения многих ученых, ведь считается, что они носители самых чистых «арийских кровей». (AP Photo/Channi Anand)

Суннитка наносит рисунок хной на руке женщины, Сринагар, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Торговки овощами ждут покупателей на рынке в Лехе (442 км к востоку от Сринагара), Ладакх, штат Джамму и Кашмир, Индия. Лех некогда был столицей гималайского княжества Ладакх, ныне входящего в состав Кашмира. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Женщина стоит на вершине холма около монастыря Намгьял Цемо, откуда открывается вид на город Лех, Ладакх, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Женщина и ребенок идут по дороге между ступами монастыря, Ладакх, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Женщина вращает молитвенный барабан в монастыре Спитук Гомпа в Лехе, Ладакх, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Кочевник курит кальян, пока его жена готовит ужин возле палатки в лагере на окраине Сринагара, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Монахи в масках исполняют танец в первый день двухдневного фестиваля в Химис-гомпе, Ладакх, штат Джамму и Кашмир, Индия. Фестиваль «Хемис» посвящен Падмасамбхаве — во время его танцевальной церемонии монахи отождествляют себя с просветленными существами. Соблюдение этих священных ритуалов, как полагают, дает духовную силу и хорошее здоровье. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Молодой мусульманин молится в своей лодке, Сринагар, штат Джамму и Кашмир, Индия. (AP Photo/Mukhtar Khan)

Женщина рвет листья лотоса на озере Дал в Сринагаре, штат Джамму и Кашмир, Индия. Озеро может похвастать красивейшей природой, но отходы целого города негативно сказываются на здешней экологии. (AP Photo/Mukhtar Khan)

Мужчина отдыхает на мешках с луком на оптовом рынке на окраине Джамму, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Mukesh Gupta)

Женщина расчищает дорогу, заваленную камнями в результате сильного оползня на окраине Джамму, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Mukesh Gupta)

Пассажирский поезд проезжает по мосту на подъезде к Джамму, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Mukesh Gupta)

Девочка в костюме индуистского бога Кришны лежит в гамаке во время празднования фестиваля «Кришна-джанмаштами» в Джамму, штат Джамму и Кашмир, Индия. «Кришна-джанмаштами» считается одним из основных фестивалей в индуизме, во время которого празднуется рождение Кришны. (REUTERS/Mukesh Gupta)

Дети исполняют ритуал во время молитвы о жертвах взрыва, в результате которого погибли 12 человек, штат Джамму, Индия. (Mukesh Gupta/Reuters)