Норвежская бойня: Андерс Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы (15 фото)


Сегодня Окружной суд Осло вынес вердикт по делу Андерса Брейвика, совершившего двойной теракт летом 2011 года. За убийство 77 человек его приговорили к 21 году тюремного заключения с возможностью продления срока на пять лет неограниченное количество раз.

Напомним, вечером 22 июля 2011 года в столице Норвегии Осло произошел мощный взрыв у правительственного здания. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейа. Стрелявший сдался полиции без сопротивления. Им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) — ультраправый религиозный фанатик.

Брейвик сознался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодежи на Утейе, однако так и не признал своей вины, считая что совершил идейный поступок, а не преступление. Свой срок он называет смехотворным. По его мнению, было два нормальных выхода во всей этой истории: казнить в случае признания вины или отпустить на волю.

Андерс Брейвик реагирует на слова судьи во время судебного процесса в Осло, Норвегия. (ЕРА)

Вооруженные полицейские стоят на страже во время заседания суда в Осло, Норвегия. (ЕРА)

Место взрыва бомбы Брейвика в правительственном квартале Осло, Норвегия, 22 июля 2011 года. (AP Photo/Fartein Rudjord)

Спасатели осматривают место взрыва в поисках пострадавших, Осло, Норвегия, 22 июля 2011 года. (AP Photo/Fartein Rudjord)

Спасатели помогают пострадавшим от взрыва в центре Осло, Норвегия, 22 июля 2011 года. (ROALD BERIT/AFP/Getty Images)

Курортный остров Утейа (площадью всего 0,12 кв. км) с высоты птичьего полета. 22 июля 2011 года Андерс Брейвик напал на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии, который был расположен на острове, расстреляв отдыхающих из огнестрельного оружия. Жертвами кровавой бойни стали свыше 90 человек — им не было куда бежать. (AP Photo/Mapaid, Lasse Tur)

Тела погибших, накрытые белыми простынями. Остров Утейа, Норвегия, 23 июля 2012 года. (REUTERS/Fabrizio Bensch)

Полиция эвакуирует выживших на острове Утейа, Норвегия, 23 июля 2011 года. (REUTERS/Morten Edvardsen/Scanpix)

Более сотни тысяч жителей собрались в центре Осло, Норвегия, чтобы почтить память погибших от рук Брейвика. Люди вышли на улицы с белыми и красными розами в руках. (AP Photo/Emilio Morenatti)

Девочка смотрит на красную розу, Осло, Норвегия. Организаторы шествия призвали людей сохранять молчание и обойтись без лозунгов и транспарантов. (REUTERS/Fabrizio Bensch)

Люди оплакивают погибших, Осло, Норвегия. (PAULA BRONSTEIN/AFP/Getty Images)

Без комментариев. (REUTERS/Fabrizio Bensch)

Без комментариев. (JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images)

Андерс Брейвик на заседании суда в Осло, Норвегия. (ЕРА)

Андерс Брейвик на заседании суда в Осло, Норвегия. (ЕРА)

Андерс Брейвик реагирует на слова судьи во время судебного процесса в Осло, Норвегия. (ЕРА)