Обнаружен самый большой бриллиант во Вселенной


Самые большие алмазы на Земле имеют имена, а информация о них навсегда записана в истории. Но как оказалось, алмаз, превосходящий все, найденные ранее, по размеру, находится в звезде BPM 37093. Стало известно, что на Землей расположена звезда, чей центр – алмаз в миллиард триллионов триллионов карат. Удивительное открытие было сделано профессором Трэвисом Меткалфом и его командой.

Эта звезда лежит на пути к созвездию Центавра и является белым карликом.

LZI7uXoH8nH4Bw

Масштабы просто поражают, ведь на нашей планете самые крупные бриллианты Golden Jubilee Diamond и Great Star of Africa весят 545 и 530 карат соответственно. Вес алмаза в обнаруженной звезде приблизительно равен 10 миллиардов триллионов триллионов карат, и да, слово «триллион» повторяется два раза. Добраться до неё непросто, так как световой год равен 9460 млрд километров, а расстояние от Земли до звезды — 50 световых лет.

sdqTfBDX9VxT5Q

BPM 37093 пульсирует, это и позволило узнать состав небесного тела. Так поступаю и геологи, определяя слои планеты по сейсмической активности и прохождению волн. Расчеты показали, что около 90% звезды – кристаллический материал. Помимо того, что это самый большой известный алмаз, она также является крупнейшим белым карликов. Вес звезды составляет 1,1 от массы Солнца, но при этом она меньше Земли в 3 раза.

В 1960-х годах впервые было высказано предположение, что центр белых карликов может представлять собой алмаз, так как углерод появляется в ходе ядерного синтеза гелия. Из-за огромного давления внутри звезд материал конденсируется и кристаллизуется. В 1995 году, через 3 года после обнаружения BPM 37093, выдвинули гипотезу, что внутри объекта – гигантский алмаз. Теория нашла подтверждение, а звезда получила имя «Люси», как в песне Beetles — «Lucy in the sky with diamonds».

WyGMvAuJtGorOA

А теперь о размерах Люси. Диаметр звезды — 4 тысячи км, в то время как у Солнца это 1,4 млн км, но при этом её масса превышает солнечную.

Около 40 лет астрономы рассуждали о том, что колоссальное давление внутри белых карликов может вызывать кристаллизацию, но вот доказательства этому явлению были найдены совсем недавно. К тому же карлик не только испускает свет, но ещё и пульсацию, которая сопровождается звуком. «Замерив эту пульсацию, мы смогли изучить то, что происходит под оболочкой звезды, точно так же, как геологи с помощью сейсмологических измерений изучают внутренние процессы Земли», — объясняет Тревис Меткалф.

Команда Меткалфа также высказалась о том, что после смерти, до которой около 5 млрд лет, Солнце станет белым карликом. 2 млрд лет потребуется на то, чтобы центр Солнца стал самым большим алмазом в нашей звездной системе.