Сыр рокфор: тайны старинного рецепта


Знаменитый сыр рокфор считается деликатесом во всем мире и относится к «голубым сырам».

Его история насчитывает сотни лет, а история появления сопровождается множеством легенд. И хотя об этом сыре слышали многие, о тайнах его происхождения и приготовления знают далеко не все.

Процесс производства во Франции сыра рокфор по старинным рецептам (2)

Процесс производства во Франции сыра рокфор по старинным рецептам (3)

Процесс производства во Франции сыра рокфор по старинным рецептам (4)

1) Родиной этого сыра считается деревушка Roquefort-sur-Soulzon на юге Франции. Здесь по сей день сохраняются древнейшие традиции его приготовления из цельного овечьего молока. Вызревает сыр в природных известковых гротах, где влажность превышает 90%. Благодаря таким климатическим факторам, сыр приобретает свой неповторимый вкус.

2) Рокфор — один из известнейших плесневых сыров, для его изготовления используется гриб!

Процесс производства во Франции сыра рокфор по старинным рецептам (5)

Процесс производства во Франции сыра рокфор по старинным рецептам (6)

Процесс производства во Франции сыра рокфор по старинным рецептам.

Для получения благородной плесени сыроделы оставляли в пещерах хлеб на 6-8 недель, затем высушивали заплесневелые кусочки, перемалывали в муку и добавляли этот порошок в сырную массу. Современные технологии позволяют выращивать плесень в лабораторных условиях, чтобы обеспечить приготовление трех миллионов головок сыра в год! Да-да, именно столько сыра вызревает на дубовых стеллажах в пещерах.

3) Конечно, у сыра рокфор, как и у любого старинного лакомства, есть своя легенда. Если верить фольклору, однажды пастух, сидя за традиционной трапезой, увидел прекрасную девушку, и, не притронувшись к еде, бросился ее догонять, чтобы познакомиться. Чем закончилась история, доподлинно неизвестно, но парень вернулся в пещеру лишь месяц спустя, увидел оставленные куски сыра и хлеба, которые к тому времени покрылись плесенью. Он был настолько голоден, что отважился попробовать на вкус пропавшую еду, и, оказалось, правильно сделал. Вкус сыра был необыкновенно нежным и изысканным.