В мире пингвинов (20 фото)


Пингвин — забавнейшая птица. Бесстрашная, игривая и очень эмоциональная. С такими не соскучишься! Не все знают, но их насчитывается аж целых 18 видов.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri). Это самый крупный и самый морозоустойчивый вид из всех современных пингвинов. Императорские пингвины начинают размножаться зимой, когда в местах их обитания температура опускается ниже −40 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. (Sheri Mandel)

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri). Это самый крупный и самый морозоустойчивый вид из всех современных пингвинов. Императорские пингвины начинают размножаться зимой, когда в местах их обитания температура опускается ниже −40 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. (Sheri Mandel)

Птенцы императорского пингвина о чем-то спорят. Несмотря на удаленность ареала и свои размеры, у императорского пингвина много естественных врагов. Частенько случается, что птенчики становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность — он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослой особи наибольшую угрозу несут касатки и морские леопарды. (Lt. Elizabeth Crapo/NOAA)

Птенцы императорского пингвина о чем-то спорят. Несмотря на удаленность ареала и свои размеры, у императорского пингвина много естественных врагов. Частенько случается, что птенчики становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность — он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослой особи наибольшую угрозу несут касатки и морские леопарды. (Lt. Elizabeth Crapo/NOAA)

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus) позирует на фоне ледохода. Сэр Нильс Улаф (один из королевских пингвинов) — полковник и талисман норвежской королевской гвардии. (Johnny/AMTP)

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus) позирует на фоне ледохода. Сэр Нильс Улаф (один из королевских пингвинов) — полковник и талисман норвежской королевской гвардии. (Johnny/AMTP)

Королевские пингвины маршируют по набережной. Когда самка королевского пингвина делает свой выбор в пользу определенного самца, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто они обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу. (Joan Koele)

Королевские пингвины маршируют по набережной. Когда самка королевского пингвина делает свой выбор в пользу определенного самца, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто они обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу. (Joan Koele)

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli), эндемик острова Маккуори в Тихом Океане. В английском языке принято название Royal Penguin («королевский пингвин»), что часто приводит к путанице с «настоящим» королевским пингвином, который в английском варианте звучит как King Penguin. (Rainer Mönke)

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli), эндемик острова Маккуори в Тихом Океане. В английском языке принято название Royal Penguin («королевский пингвин»), что часто приводит к путанице с «настоящим» королевским пингвином, который в английском варианте звучит как King Penguin. (Rainer Mönke)

Малый пингвин (Eudyptula minor) — самый мелкий из пингвиновых. Длина тела колеблется в пределах от 30 до 40 см, вес — в районе 1 кг. (Aaron Jacobs)

Малый пингвин (Eudyptula minor) — самый мелкий из пингвиновых. Длина тела колеблется в пределах от 30 до 40 см, вес — в районе 1 кг. (Aaron Jacobs)

Великолепный пингвин (Megadyptes antipodes), теплолюбивый житель умеренных широт с желтой головой. Данный вид пингвинов один из самых редких среди пингвиновых: численность, несмотря на большой ареал, оценивается в чуть более 4 тыс. особей. Великолепный пингвин хорошо плавает и ныряет, но опасность в море ему представляют морские львы и акулы. Ещё большую угрозу — несвойственные для его мест и завезенные человеком животные: крысы, свиньи и др. (Robert Cave)

Великолепный пингвин (Megadyptes antipodes), теплолюбивый житель умеренных широт с желтой головой. Данный вид пингвинов один из самых редких среди пингвиновых: численность, несмотря на большой ареал, оценивается в чуть более 4 тыс. особей. Великолепный пингвин хорошо плавает и ныряет, но опасность в море ему представляют морские львы и акулы. Ещё большую угрозу — несвойственные для его мест и завезенные человеком животные: крысы, свиньи и др. (Robert Cave)

Одинокий Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica). Разве можно такого милаху пропустить? (Andrzej Bilski)

Одинокий Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica). Разве можно такого милаху пропустить? (Andrzej Bilski)

Антарктический пингвин — примерный семьянин. Но иногда природная программа дает сбои: всемирно известные своим гомосексуальным поведением пингвины Рой и Сайлоу из Зоопарка Центрального парка Нью-Йорка относились именно к роду антарктических пингвинов. (Lt. Elizabeth Crapo/NOAA)

Антарктический пингвин — примерный семьянин. Но иногда природная программа дает сбои: всемирно известные своим гомосексуальным поведением пингвины Рой и Сайлоу из Зоопарка Центрального парка Нью-Йорка относились именно к роду антарктических пингвинов. (Lt. Elizabeth Crapo/NOAA)

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) прочищает горло. Эти пингвины являются самыми быстрыми в воде — их скорость может достигать 36 км/ч. (Andrzej Bilski)

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) прочищает горло. Эти пингвины являются самыми быстрыми в воде — их скорость может достигать 36 км/ч. (Andrzej Bilski)

Папуанские пингвины на проезжей части. Авария неминуема... Кстати, именно эти пингвины наряду с Джимом Керри исполняли главную роль в фильме «Пингвины мистера Поппера». (Lt. Elizabeth Crapo/NOAA)

Папуанские пингвины на проезжей части. Авария неминуема… Кстати, именно эти пингвины наряду с Джимом Керри исполняли главную роль в фильме «Пингвины мистера Поппера». (Lt. Elizabeth Crapo/NOAA)

Очковый пингвин (Spheniscus demersus). Ареал обитания — Африка (побережье Южной Африки, Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения). Сегодня популяция оценивается в 140-180 тыс. особей. При этом, в 1900-е она оценивалась в 2 млн особей. (Paul Mannix)

Очковый пингвин (Spheniscus demersus). Ареал обитания — Африка (побережье Южной Африки, Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения). Сегодня популяция оценивается в 140-180 тыс. особей. При этом, в 1900-е она оценивалась в 2 млн особей. (Paul Mannix)

Стенка на стенку. Очковые пингвины выясняют степень угрозы. (Todd Steiner)

Стенка на стенку. Очковые пингвины выясняют степень угрозы. (Todd Steiner)

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus). Уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километров от экватора Галапагосские острова. В мире их осталось не более 2 тыс. (David Doubilet/National Geographic)

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus). Уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километров от экватора Галапагосские острова. В мире их осталось не более 2 тыс. (David Doubilet/National Geographic)

Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti). Гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение. (Michele Bighignoli)

Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti). Гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение. (Michele Bighignoli)

Пингвин Гумбольдта очень популярен в Лондоне, в тамошнем Лондонском зоопарке. (Klaus Rudloff)

Пингвин Гумбольдта очень популярен в Лондоне, в тамошнем Лондонском зоопарке. (Klaus Rudloff)

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus). Основной ареал гнездования — патагонское побережье, Огненная Земля, островах Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены на север, вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. В Средние Века употреблялся в пищу индейцами и европейскими мореплавателями. (Martin St-Amant)

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus). Основной ареал гнездования — патагонское побережье, Огненная Земля, островах Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены на север, вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. В Средние Века употреблялся в пищу индейцами и европейскими мореплавателями. (Martin St-Amant)

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus) позирует на фоне ледохода. Сэр Нильс Улаф (один из королевских пингвинов) — полковник и талисман норвежской королевской гвардии. (Johnny/AMTP)