Всемирный день беженцев (25 фото)


20 июня — Всемирный день беженцев, который впервые был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 2000 года.

В настоящее время на планете зарегистрировано около 42 млн человек, так или иначе относящихся к категории беженцев: в основном, это миллионы людей в Африке и Азии, которые вынуждены покинуть свои дома в районах военных действий и межэтнических конфликтов. Проблема беженцев является одной из наиболее острых в современном социуме. Люди бегут от войны, мучений и смерти, но попадают в объятия голода, лишений и жизни без собственной родины.

Мусульманки-рохингья готовятся к полуденной молитве в школе для детей-беженцев в городе Кланг, Малайзия. В стране проживают около 98 тысяч беженцев, зарегистрированных в УВКБ ООН в Малайзии. (Saeed Khan/AFP/Getty Images)

Мусульмане-рохингья сидят в своем доме в лагере для беженцев из Мьянмы, Бангладеш. Буддийская Мьянма стала для них небезопасным местом. (AP/Saurabh Das)

Афганская девочка сидит на руках у своей матери в регистрационном центре в Пешаваре, Пакистан. В этом году ООН планирует оказать помощь в добровольной репатриации примерно 150 000 афганских беженцев из Пакистана. (ZUMA24/Umar Qayyum)

Афганские дети-беженцы играют на дороге среди трущоб на окраине Исламабада, Пакистан. (Muhammed Muheisen/Associated Press)

Ребенок-рохингья лежит в колыбели в несанкционированном лагере Кутупалонг, Бангладеш. В 1992 году более четверти миллиона представителей народа рохингья бежали из Мьянмы, где им до сих пор отказывают в гражданстве и подвергают преследованиям и дискриминации. (Saurabh Das/Associated Press)

Женщины ожидают своей очереди в больнице в лагере для беженцев Мэй-Ла в провинции Так, Таиланд. В лагере проживает около 50 тысяч беженцев. Мэй-Ла — крупнейший из девяти лагерей, которые находятся вдоль границы Мьянмы с Таиландом. Лидер демократической оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi), находящаяся с визитом в Таиланде, посетила этот лагерь. Она обещала, что сделает все возможное для разрешения межэтнических споров и утверждения демократии в Мьянме. (Paula Bronstein/Getty Images)

Мужчины-рохингья сидят на пристани реки Наф в Такнафе, Бангладеш. Они пытались попасть в Бангладеш и были задержаны пограничниками. Эти люди бежали из Мьянмы из-за этнического насилия по отношению к народу рохингья. (Andrew Biraj/Reuters)

Дети сирийских курдов в лагере для беженцев Домиз на севере Ирака. По оценкам ООН, ежедневно пределы Сирии покидают сотни людей, ищущих спасения от насилия. (Safin Hamed/AFP/Getty Images)

Мальчик-рохингья моется в лагере для беженцев из Мьянмы. (Saurabh Das/Associated Press)

Беженка готовит обед для своей семьи, штат Верхний Нил, Южный Судан. Из-за перенаселения лагерей и отсутствия питьевой воды 20 тысяч беженцев были вынуждены перебраться на новое место. (Giulio Petrocco/AFP/Getty Images)

Афганские беженцы сидят в регистрационном центре Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), который находится на окраине Джелалабада, Афганистан. Их вернули на родину после того, как они бежали из страны из-за гражданской войны и правления талибов. (Rahmat Gul/Associated Press)

50-летняя женщина расчесывает волосы своей внучки в лагере для тибетских беженцев в Катманду, Непал. Лагерь, в котором проживают 350 тибетцев, был создан в 1960 году по инициативе Международного Комитета Красного Креста и швейцарской Корпорацией по развитию. Главной целью лагеря является предоставление беженцам возможности жить полноценной жизнью. (Niranjan Shrestha/Associated Press)

Мальчик- рохингья сидит у входа в свой дом в лагере для беженцев из Мьянмы, которые покинули свою родину, Бангладеш. (Saurabh Das/Associated Press)

Отмечая Всемирный день беженцев, южноафриканцы вышли на улицы, протестуя против закрытия офиса по приему беженцев в Кейптауне, Южно-Африканская Республика. (Schalk van Zuydam/Associated Press)

Афганские подростки-беженцы отдыхают после жаркого дня в трущобах на окраине Исламабада, Пакистан. (Anjum Naveed/Associated Press)

Палестинские беженцы стоят рядом с горящим мусорным контейнером в лагере беженцев Эйн-эль-Хильве, в южной части портового города Сайда, Ливан. В стране проживают около 400 тысяч палестинских беженцев. (Mohammad Zaatari/Associated Press)

Так выглядит лагерь для беженцев из Мьянмы, который находится на территории Бангладеша. (Saurabh Das/Associated Press)

Женщина кормит самого старого жителя тибетского лагеря беженцев Дедоен, Катманду, Непал. (Niranjan Shrestha/Associated Press)

Афганские дети-беженцы роются в куче мусора, пытаясь найти что-нибудь ценное, на окраинах Исламабада, Пакистан. (Nathalie Bardou/Associated Press)

Тибетский мальчик показывает трофей после победы в футбольном матче, организованном в честь предстоящего дня рождения духовного лидера Тибета Далай-ламы. Лагерь беженцев в Катманду, Непал. (Niranjan Shrestha/Associated Press)

3-летняя девочка ждет свою маму, которая набирает воду в канистры, окраины Исламабада, Пакистан. (AP/Muhammed Muheisen)

Девочка-рохингья рассказала фотографу о своих мечтах. Больше всего на свете она хотела бы иметь свою комнату и куклу с длинными волосами. (AP/Saurabh Das)

72-летняя женщина работает в ремесленном центре в лагере тибетских беженцев в Катманду, Непал. (AP/Niranjan Shrestha)

Женщина выглядывает из своего самодельного шалаша в лагере для беженцев из Мьянмы, Бангладеш. (AP/Saurabh Das)

Тибетские беженцы поддерживают свою команду во время футбольного матча, организованного в честь предстоящего дня рождения духовного лидера Далай-ламы, Катманду, Непал. (AP/Niranjan Shrestha)