Европу охватил общественный хаос (25 фото)


Многие европейские города были парализованы в результате всеобщей забастовки против мер жесткой экономии. Последние месяцы выдались особо трудными для греков, испанцев и португальцев, однако массовые протесты проходят и в ряде других европейских стран. Правительства упорно навязывают вынужденную политику по снижению социальных льгот и повышению налоговых обязательств, что просто не может нравиться населению. Протесты и митинги из относительно мирных превращаются в ожесточенные, люди не подчиняются полиции… Что получится в итоге — предсказать тяжело. Вероятно, новые экономические потрясения уже «не за горами».

Флешмоб протестующих в Риме, Италия. (AP Photo/Gregorio Borgia)

Потерявший сознание мужчина лежит на земле после столкновения с полицией, Мадрид, Испания. (AP Photo/Andres Kudacki)

Парень держит горящий факел во время всеобщей забастовки в Лиссабоне, Португалия. (Patricia De Melo Moreira/Getty Images)

Женщина барабанит по кастрюле и выкрикивает лозунги во время демонстрации «Глобальный шум» на центральной площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде. (Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images)

Полицейские пытаются вытолкнуть демонстрантов на тротуар, после того как было перекрыто дорожное движение на Оксфорд-стрит в Лондоне, Англия. (AP Photo/Matt Dunham)

Пожилая женщина скандирует лозунги во время акции протеста против новых мер жесткой экономии, Лиссабон. (REUTERS/Jose Manuel Ribeiro)

Мужчина бросает камень в полицейских, распыляющих слезоточивый газ в центре Рима. (REUTERS)

Мужчина печально смотрит на столкновение между протестующими и полицейскими в Афинах, Греция. (Aris Messinis/AFP/GettyImages)

Особо радикальные митингующие разжигают мусор посреди улицы и выстраивают баррикады во время всеобщей забастовки в Мадриде. (PEDRO ARMESTRE/AFP/Getty Images)

Демонстрация «День без Монти» в Риме. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

Полицейский с веревкой на шее стоит на макете виселицы во время акции протеста против мер жесткой экономии в Афинах. Около 400 полицейских приняли участие в марше около Министерства финансов, скандируя «Воры, воры!». (AP Photo/Thanassis Stavrakis)

Сотрудники масс-медиа заняли безопасную позицию на балконах здания, снимая акцию протеста в Афинах. (Aris Messinis/AFP/GettyImages)

Женщина в костюме курицы марширует по улицам Парижа, Франция, протестуя против мер жесткой экономии. (REUTERS/Christian Hartmann)

Полицейские идут в наступление, разгоняя буйных демонстрантов в Риме. (Filippo Monteforte/Getty Images)

80-летние старики и их дочь участвуют в акции протеста против мер жестокой экономии в Малаге, Испания. (REUTERS/Jon Nazca)

Полицейский пытается выбраться из эпицентра огня от коктейлей Молотова, Афины. (REUTERS/Yannis Behrakis)

Женщина с пакетом на голове марширует по Афинам, демонстрируя «результат» финансовых решений правительства. (Milos Bicanski/Getty Images)

Португальцы подняли вверх красные карточки (по аналогии с футболом), «удаляя» проект государственного бюджета на 2013 год, Лиссабон. (REUTERS/Jose Manuel Ribeiro)

Девушки выкрикивают антиправительственные лозунги на площади Колумба в Мадриде. (AP Photo/Andres Kudacki)

Полиция задерживает особо буйного демонстранта в Афинах. (Aris Messinis/AFP/GettyImages)

Протестующий офицер портовой полиции кричит в рупор во время демонстрации в Афинах. (Aris Messinis/AFP/GettyImages)

Уборщица идет по пустой железнодорожной станции в Афинах во время забастовки против мер жесткой экономии. (REUTERS/Costas Baltas)

Парень в противогазе стоит посреди дороги в центре Афин. (REUTERS/Yannis Behrakis)

Сатирические куклы премьер-министра Италии Марио Монти и канцлера Германии Ангелы Меркель. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

Мужчина держит кролика с петлей на шее, ассоциируя его с премьер-министром Португалии Педро Пассосом Коэльо во время акции протеста военнослужащих и их семей против мер жесткой экономии в Лиссабоне. (AP Photo/Armando Franca)

Полиция задерживает особо буйного протестующего во время демонстрации в Афинах, Греция. (Aris Messinis/AFP/GettyImages)