Пункт назначения — Международная космическая станция (37 фото)

Попробуйте представить самую дорогую в мире игру-конструктор. Что бы это было? В действительности, таковой является Международная космическая станция (МКС) — составной «домик в космосе».

Это Вавилонская башня нашей эпохи, объединившая в одном стремлении почти весь мир: в общей сложности, ее эксплуатируют 23 государства, и никакие правовые, этнические или моральные аспекты им не мешают. Правда, среди этих стран нет мусульманских, а ведь там астрономия испокон веков была сильна…

С момента запуска (1998 год) конструирование станции продолжается до сих пор.

Одной из основных целей при создании МКС являлась возможность проведения на станции экспериментов, требующих наличия уникальных «внеземных» условий: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. Главные области исследований включают в себя биотехнологию, физику жидкостей, материаловедение, квантовую физику, астрономию, космологию и метеорологию. Исследования проводятся с помощью научного оборудования, частично расположенного в специализированных научных модулях-лабораториях и частично закрепленного снаружи станции, вне ее гермообъема. Список исследований очень и очень широк.

Астронавт НАСА Клейтон Андерсон (Clayton Anderson) смотрит на пузырь внутри другого пузыря, которые свободно летают по шаттлу «Дискавери» во время стыковки с МКС. (NASA)

Космический шаттл «Дискавери» отправляется в космос после старта с платформы 39A в Космическом центре Кеннеди во Флориде, США. Экипаж из семи человек должен доставить на МКС многофункциональный грузовой модуль «Леонардо», провизию, новые спальные помещения для команды и новые полки для лабораторий. (NASA/Tony Gray and Tom Farrar)

Космический корабль «Союз ТМА-18» выезжает из ангара на платформу на космодроме Байконур в Казахстане. (REUTERS/Sergei Karpukhin)

Российский космонавт Федор Юрчихин участвует в тренировке в космическом центре Звёздного городка под Москвой, Россия. (REUTERS/Sergei Remezov)

Поезд перевозит «Союз ТМА-18» к стартовой площадке на Байконуре, Казахстан. (REUTERS/Sergei Karpukhin)

Российский космонавт Александр Скворцов и американский астронавт Трейси Колдвелл-Дайсон (Tracy Caldwell-Dyson) общаются на космодроме Байконур перед вылетом на МКС. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images)

Русский православный батюшка благословляет «Союз ТМА-18» на Байконуре, Казахстан. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images)

«Союз ТМА-18» стартует с космодрома Байконур, Казахстан. Русско-американская команда отправилась на борту корабля в полугодовую одиссею на Международную космическую станцию. (REUTERS/Carla Cioffi)

Космический корабль «Союз ТМА-18» увозит экипаж, состоящий из американского астронавта Трейси Колдвелл-Дайсон и российских космонавтов Александра Скворцова и Михаила Корниенко. (REUTERS/Sergei Karpukhin)

«Союз ТМА-16» улетает с МКС. На борту астронавт НАСА Джеффри Уильямс (Jeffrey Williams) и российский космонавт, бортмеханик Максим Сураев. (NASA)

Территория города Хьюстон и его окрестностей. (AP Photo/NASA)

Вид с МКС на Ливию и залив Сидра, 337 км от Земли. (NASA/JSC)

Японский астронавт, бортмеханик Соичи Ногучи (Soichi Noguchi) фотографирует виды из окна «Купола» Международной космической станции. (NASA)

Искусственные острова у берегов ОАЭ, вид с МКС. (NASA)

Международная космическая станция проплывает мимо Луны, приблизительно за 15 минут до запуска шаттла «Дискавери» во время миссии STS-131. (NASA/Fernando Echeverria)

Космический шаттл «Дискавери» выкатывается через открывающийся люк в ангаре для сборки летательных аппаратов НАСА на стартовую платформу перед началом миссии. Экипаж из семи человек должен доставить многофункциональный грузовой модуль «Леонардо» на Международную комическую станцию. (NASA/Amanda Diller)

Астронавт НАСА Дороти Меткалф-Линденбургер (Dorothy Metcalf-Lindenburger) участвует в репетиции запуска шаттла в Лаборатории нулевой плавучести Космического центра Джонсона. (NASA)

Космический шаттл «Дискавери» на стартовой платформе 39А в Космическом центре Кеннеди. (AP Photo/Florida Today,Michael R. Brown)

Общий вид зала управления полетом в Космическом центре Джонсона. (NASA)

Техники компании United Space Alliance проверяют скафандр для пуска и посадки специалиста миссии STS-131 Стефани Уилсон (Stephanie Wilson) в Белой комнате стартовой платформы 39А в Космическом центре Кеннеди, перед запуском шаттла «Дискавери». (NASA/Sandra Joseph and Kevin O’Connell)

Все великолепие запуска космического шаттла «Дискавери» с пусковой платформы Космического центра Кеннеди во Флориде, США. (NASA/Scott Andrews)

Шаттл «Дискавери» взмывает в космос (слева), окутанный куполом дыма, оторвавшись от платформы 39А Космического центра Кеннеди. (Joe Raedle/Getty Images)

Красочные облака, оставленные космическим шаттлом «Дискавери». (Matt Stroshane/Getty Images)

Внешний топливный бак начинает отделяться от шаттла «Дискавери». (NASA)

Космический шаттл «Дискавери» готовится пристыковаться к Международной космической станции. (NASA)

Астронавт НАСА Джеймс Даттон (James Dutton), пилот STS-131, в заднем отсеке кабины шаттла «Дискавери». (NASA)

Этот снимок верхней части кабины шаттла «Дискавери» был предоставлен членами команды 23-й экспедиции на борту Международной космической станции. (NASA)

Робот-манипулятор Canadarm2 захватывает многофункциональный грузовой модуль «Леонардо» из грузового отсека космического шаттла «Дискавери». (NASA)

Японский комплекс «Кибо» на Международной космической станции был сфотографирован членом экипажа STS-131 во время стыковки шаттла «Дискавери». (NASA)

На этом снимке видна безоблачная северная часть острова Семирара, расположенного в 280 км к югу от Манилы на Филиппинах. Северную часть острова занимает открытый карьер Паниан – один из трех крупнейших угольных карьеров на острове. Шлейф отложений от перезагруженных гор попадает в море Сулу, вдоль северной и восточной береговой линии острова. Вид с МКС. (NASA EARTH OBSERVATORY/AFP/Getty Images)

На кухне Международной космической станции тесновато. (NASA)

Вид из окошка МКС. (NASA)

Астронавты НАСА Рик Мастраккио (Rick Mastracchio; справа) и Клейтон Андерсон (Clayton Anderson) работают в заднем грузовом отсеке за бортом Международной космической станции. Во время космической «прогулки», длительностью 6 часов 24 минуты, Мастраккио и Андерсон присоединили жидкоконтуры нового 771-килограммового аммиачного бака, убрали некоторые микрометеоритные защитные слои с внешней части шлюза «Квест», переместили якорь и подготовили кабели для фермы «Зенит 1» и антенны класса «Космос-Земля». (NASA)

Астронавты НАСА Рик Мастраккио и Клейтон Андерсон второй раз работают за бортом станции. Во время выхода в открытый космос длительностью 7 часов 26 минут Мастраччио и Андерсон сняли и убрали опустевшую аммиачную ванну и установили 771-килограммовый аммиачный бак на ферму «Старборд 1». В центре можно увидеть тонкую линию земной атмосферы. (NASA)

Снимок южного полярного сияния, каким его видят астронавты на борту Международной космической станции в 356 км над Индийским океаном. (NASA/JSC)

Снимок с длительной экспозицией южного полярного сияния, свечения воздуха и затуманенных огней города, смазанных относительным движением станции. (NASA/JSC)

Панорамный вид на МКС с борта отбывающего шаттла «Индевор». (NASA)



Adblock
detector