«Звёздный дождь» или персеиды 2015
В тёплые ночи второй половины лета безудержные романтики и любители астрономии имеют возможность воочию увидеть поистине впечатляющее явление – «звёздный дождь». По традиции, увидев вспышку в небе, принято загадывать желание. Ну, а если откинуть волшебство, то на самом деле это не звезды, а метеорный поток под названием персеиды.

Персеиды — это метеорный поток, который появляется каждый год в августе со стороны созвездия Персея.

«Звёздный дождь» образуется в результате сгорания в атмосфере Земли мелких частиц, размером с песчинку.

Сама комета, из остатков хвоста которой образуются Персеиды, сближается с Землей раз в 135 лет, но через ее «хвост» Земля проходит каждый год.

Наилучшее место для наблюдения за Персеидами — Северное полушарие, так как именно там, по мнению ученых, расположен источник метеорного дождя.

Хвост кометы обычно образуется из частиц льда, пыли и пород, выброшенных в межпланетное пространство из ядра кометы.

Средняя скорость потока Персеид — 210 тыс. км/ч. В атмосферу Земли они проникают со скоростью 150 тыс. км/ч.

Первое свидетельство о Персеидах датируется 36 годом н. э. Есть так же сведения о них и в китайских, японских, корейских летописях VIII—XI веков.

Официальное открытие персеид принадлежит бельгийцу Адольфу Кетеле, сообщившему об этом общественности в августе 1835 года.

Эдвард Хэйс был первым ученым, который подсчитал количество метеоров в час, установив максимальную норму в 160 метеоров в час.

Персеиды являются не только самым многочисленным потоком, но и самым крупным по числу болидов — очень ярких «падающих звезд», яркость которых сопоставима с яркостью Венеры.